いただいたサツマイモで作りました♪ | 1・2・3・4・GOーーー☆

1・2・3・4・GOーーー☆

ゼータクはできないけど、飲み会・旅行・ライブ等々 節約しつつ楽しんでます☆


サツマイモって、どうやって食べますか?

あこは、アルミホイルでくるんで、フライパンで焼き芋(もどき)にするか
大学芋モドキにすることが多いです。

なので先日頂いたお芋でも、まず大学芋モドキを作りました。

イメージ 1

ちゃんと作ったことないんだけど、ホントはまず揚げるんだっけ?w

あこの場合は、フライパンに油と砂糖を入れて、そこにおイモを並べて
フタをして蒸し焼き(でも油多めだから「揚げ」含む?)みたいなかんじで作ります。

これ、カンタンでいいのですよ(^o^)


でもね、たまには違うモノも食べてみたいなぁと思って
レシピさがしてみたら、コレ簡単そうだったんで作ってみました!

イメージ 2

サツマイモのフレンチフライバージョンです(^_-)

ジャガイモで作るのと違って、
油は少量(お芋がかぶるくらい)でいいのが、ラクチンでした♪ 

シナモンパウダーなんかかけてもいいらしぃんですが
あこは、塩コショウをふりました。

おイモが甘いからさー、塩コショウでの味付けは
あまじょっぱくておいしかったです!

ただ・・・、そのレシピには「さめてもおいしぃ♪」って書いてあったから
翌日お弁当にも入れたけど、冷めたらイマイチでした(^0^;)

なので、食べるときは揚げたてがGOODだと思いますー!!