サツマイモって、どうやって食べますか?
あこは、アルミホイルでくるんで、フライパンで焼き芋(もどき)にするか
大学芋モドキにすることが多いです。
なので先日頂いたお芋でも、まず大学芋モドキを作りました。
ちゃんと作ったことないんだけど、ホントはまず揚げるんだっけ?w
あこの場合は、フライパンに油と砂糖を入れて、そこにおイモを並べて
フタをして蒸し焼き(でも油多めだから「揚げ」含む?)みたいなかんじで作ります。
これ、カンタンでいいのですよ(^o^)
でもね、たまには違うモノも食べてみたいなぁと思って
レシピさがしてみたら、コレ簡単そうだったんで作ってみました!
サツマイモのフレンチフライバージョンです(^_-)
ジャガイモで作るのと違って、
油は少量(お芋がかぶるくらい)でいいのが、ラクチンでした♪
シナモンパウダーなんかかけてもいいらしぃんですが
あこは、塩コショウをふりました。
おイモが甘いからさー、塩コショウでの味付けは
あまじょっぱくておいしかったです!
ただ・・・、そのレシピには「さめてもおいしぃ♪」って書いてあったから
翌日お弁当にも入れたけど、冷めたらイマイチでした(^0^;)
なので、食べるときは揚げたてがGOODだと思いますー!!