二十世紀梨。 | 1・2・3・4・GOーーー☆

1・2・3・4・GOーーー☆

ゼータクはできないけど、飲み会・旅行・ライブ等々 節約しつつ楽しんでます☆

先日も梨をいただいたばかりですが~
 
今度は、鳥取出身の後輩ちゃんが
実家からたくさん送ってきて食べきれないから~と、おすそわけ頂いちゃいました♪
(それでも、毎日ナシを食べる生活が始まるんだそうですが(笑))
 
鳥取といえば、モチロン二十世紀梨です☆
 
イメージ 1
 
二十世紀梨って、子供の頃はよく食べてました。
 
確か二十世紀梨は、あこ地方から、そう遠くない地方が発祥の地だったはずですが
その後鳥取にわたり、そちらが名産地になったそうなんです。
 
言われてみれば、最近は、幸水や豊水ばかりだもんね。
(長十郎ってのもあったけど、最近は作られなくなったとか?)
なので、甘さも水分も控え目な二十世紀梨は、ちょっと懐かしい味がしました♪
 
 
ところでこの鳥取チャンは、関東の人におすそ分けするときには
「これは青い梨です。このあと茶色くなることはないので早めにたべてください」
と、必ず一言添えるようにしてるんだそうです。
 
というのも、以前、関東の人におすそ分けしたら
「梨が青いまま(茶色くならない)なんですが、いつが食べ時ですか?」
と聞かれたことがあったんだそうですwナルホドねw
 
~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
 
ところで、あこ地方には、梨の名産地がたくさんありまして
コドモの頃は、梨狩りに連れてってもらったし
ご近所サンや、ぱぱりんの同僚サンからのおすそ分けが、よく届いてました。
 
そして、この鳥取チャンちも、梨の季節になると
親戚やご近所から、おすそ分けが来てたし
鳥取チャン自身、実家を離れてからも必ずこの時期には梨が送られてきてるので・・・
 
「梨は、買うモンじゃなく、もらうモノ!」
という結論に至ったのですが~
みなさまのお宅は、梨、ジバラですかー?それともやっぱり「もらう派」でしょうか?(笑)
 
 イメージ 2
<オマケ>
 
梨の芯や皮は、きゅーの、おやつになってますw
 
皮よりも、芯の部分が好きみたいです
歯ごたえがあるからかな?
 
梨むいてると、お座りして待ってますwww