チョット前に柚子を頂いたのですが。
おそばやお雑煮の汁に入れる時用に
皮を細く切って冷凍保存・・・
そんな使い道しか思い浮かばず。
あぁ、もっとたくさんあれば
柚子湯もいいなぁ~とは思ったのだけど。
チョットNETで調べてみたところ・・・
あこにも作れそうで、おいしそぉなの発見!
コノ前の
湯豆腐でダシに使ったコンブもあるし
ツマミにもちょうどいいなぁ~と作ったのが・・・
柚子大根 →→→
ビニール袋に柚子を絞った汁と、砂糖・酢・塩
柚子の皮とこんぶ細ギリいれてオモシするだけw
ちょ~カンタンっ!!!ウヒヒ あ、ちなみにオモシは大五郎ペットボトォ~4Lがちょうどよかったwギャハ
あこはもちろん
ウマー!!と、パクパクパクパク!!! でも、この種のツマミがあまり好きでないぽんさんも
けっこうパクついてました♪♪
しか~し! ひとつだけザンネンなことが・・・
去年に引き続き、今年も作ってる
聖護院大根が
もう食べられそうになってたっていうのに →
すっかり忘れて、スーパーで買って来ちゃったノダ(涙)
あぁぁ、なんて
オバカさんっ!!!もぅ柚子ないしxxx
って買ってくればいいんだけどサ(苦笑)
たまに
見切品コーナーでメチャ安で売ってる柚子あるから
見かけたら即GETしてこよ~~っと☆