お世話になってる会社のおじさんから、
裏山で取れたとかで、今朝掘りたてのたけのこをいただいた。
たけのこって「掘りに行くなら湯を沸かせ」だったかな?
なんでも、ゆでるのが掘ってから早いほどいいらしいのだ。
しっかし、あこは今日は20時までの勤務。
ソッコー帰ってきて、ようやく先ほど(21:30頃)からゆではじめたよ。
今日はぽんさんも帰りが遅いハズなので
ゆであがってからゴハン作っても問題はないのだが・・・
ヌカがなくて、コメのとぎ汁を使ってるから
といたコメもあることだし、定番たけのこゴハンにするつもりだけどさー
ホントはさ、今日は、閉店間際で半額シールはりまくりのお惣菜とかを
買ってきてすましちゃうつもりだったんで・・・
この頂き物、うれしいような、そうでないような?ビミョーなかんじですwwアハ