こんにちはmasayoです。
名古屋市北区の黒川駅すぐのスタジオで少人数制ヨガと若石リフレクソロジー、おかま直伝よもぎ蒸しをしています。
日曜日は午前マサヨガクラスの後に神宮西駅まで。
空間えにしさんで開催されたベジランチ付きミキ作りに参加してきました。
ミキは奄美大島に伝わる発酵飲料で、1ccに1億個も乳酸菌が含まれているそう
先日の松の葉WSでミキも少しいただきましたが、さつまいも🍠の自然な甘さで甘酒より甘くなくて美味しかったです
まずは空間えにしのオーナーさん手作りのベジランチ
酵素玄米にたくさんのおかずにお味噌汁
おからこんにゃくと湯葉春巻きを使ったエビフライ風はにんじんを尻尾に見立てていて、ぷりぷりで美味しかったです
お腹いっぱい!ご馳走さまでした
ランチ後にみなさんでおしゃべりしながらミキ作り。
お米の拝み洗いや右回りでかき混ぜる意味などを教えていただき勉強になりました。
トロトロのいい感じになったら出来上がり
冷めてから容器に移してお持ち帰り。
たっぷりお持ち帰りできて大満足
とてもシンプルな材料で簡単にできるからこれがなくなったら家でも作りたいです。
楽しい時間をありがとうございました
おかま直伝よもぎ蒸し講座
zoom無料説明会
本日の21時〜と明日の9時〜に開催します。