コーヒーの起源はアフリカのエチオピア。


最初はコーヒーの赤い実と中にある緑の生豆を使うだけ

だったようだ。


その後 火に触れたことで、緑の豆を焼く焙煎を始め、

煮出して飲む黒いコーヒーが誕生。


16世紀ごろから欧州各国に渡り、愛飲されるようになった

そうだ。


日本には17世紀末、長崎県の出島にオランダ人が持ち込んだ

記録があるとのこと。


日本のコーヒーの第1の波は1950年代。


「名曲喫茶」「ジャズ喫茶」


コーヒーの輸入が自由になり、喫茶文化が花開く。


第2の波は米シアトル系と呼ばれるスターバックスコーヒーの

チェーン店。


第3の波はおいしさを追求した2015年に開店した米ブルー

ボトルコーヒー。


厳選した豆を訓練を受けた店員が一杯ずつ丁寧に入れる

スタイル。


エチオピアに始まったコーヒーは、原点回帰するように持続可能な

農産物として生き続けている。