焼きそばのイメージといえば、ソース味。


1975年の「ペヤングソースやきそば」、1976年の

「日清焼そばU.F.O」が発売され、家庭で手軽に食べられる

ようになった。


2006年には「B-1グランプリ」によってブームとなり

「富士宮やきそば」、「横手やきそば」など、日本各地の

「ご当地焼きそば」が人気を集めた。


そして、今年に入り首都圏で焼きそば専門店が、新店ラッシュ

しているそうだ。


従来の焼きそばの持ち味は、麺とソースの醸し出す香りと

食感だったが、最近は、つけ麺風やパスタ風と、食べ方が

進化しているという。


「焼きそばパン」も、これまでコッペパンで挟むのが定番だったが、

食パンを使った焼きそばのホットサンドも登場しているそうだ。


家庭では、火や油を使わずに、シートで包み込んでレンジで簡単に

作れる「ペーパー焼きそば」というレシピも登場しているとのこと。


色々な焼きそばが登場するのは結構なことだが、焼きそばは

やはりソース味。