コロッケといえば庶民派代表の食べ物で、これを嫌いと
いう人はまずいないに違いない。
コロッケは明治時代にフランス料理やイギリス料理の一つ
として日本にもたらされたものらしい。
フランス料理のクロケットは、今のクリームコロッケに似た
西洋料理といわれている。
そのクロケットは、当時鹿島館や宮中の料理にも出されて
いたようだ。
それが大衆化していくきっかけ大正6年の「コロッケ-」という歌。
「ワイフもらって嬉しかったが、いつも出てくるおかずは
コロッケー・・・」が大流行し、コロツケを日本中に広めたそうだ。
淡泊な味を好んだ日本の庶民に、牛や豚の脂を使う揚げ物は
新感覚の味だったようだ。
昭和初年ごろから、精肉店の惣菜としてコロツケの地位は
揺るぎないものになったという。
日本の食卓に定着したコロツケは、各家庭や店ごとに様々な食材や
アイデアを取り入れ、日本独自の料理としてのバリエーションが
広がっていったようだ。