久しくやらなかったが、本日はマッシュポテトで呑む。
マッシュポテト自体はバター、生クリーム、牛乳と塩胡椒を混ぜ込んだごく普通のものだ。
これにさまざまな具材をのせてつまみにする。
そろえたのは
いか塩辛(白造り)、銀聖いくら(日高沖の塩漬け)、焼き明太子、生胡椒、松前屋・松ヶ枝(塩昆布)、たらこペースト、アンチョビ、下関の雲丹醤油、焼いたシュマンケルステューベのベーコン、海苔佃煮、ちりめん山椒、きゃらぶき佃煮の12種。
特に気に入りは
柳橋・小松屋の甘ったるくない海苔佃煮
上尾の京料理 善でいただいたちりめん山椒
入間の林家商会の粒生こしょう(胡椒塩漬)
下関の雲丹屋と醤油屋の合作の雲丹醤油
それに自家製たらこペースト
作り方は
https://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-12598164836.html
ビールによし、日本酒によし、焼酎によし、もちろんスピリッツにもいい。
いささか塩分過多で血圧の高い身には気が引けるが、たまにはいいだろう。