久しぶり マッシュポテトで呑む | きょうは休肝日?

きょうは休肝日?

すでに休肝日は諦めているのだが、いまさらブログタイトルを変えられない

久しくやらなかったが、本日はマッシュポテトで呑む。

マッシュポテト自体はバター、生クリーム、牛乳と塩胡椒を混ぜ込んだごく普通のものだ。

これにさまざまな具材をのせてつまみにする。

 

そろえたのは

いか塩辛(白造り)、銀聖いくら(日高沖の塩漬け)、焼き明太子、生胡椒、松前屋・松ヶ枝(塩昆布)、たらこペースト、アンチョビ、下関の雲丹醤油、焼いたシュマンケルステューベのベーコン、海苔佃煮、ちりめん山椒、きゃらぶき佃煮の12種。

特に気に入りは

柳橋・小松屋の甘ったるくない海苔佃煮

上尾の京料理 善でいただいたちりめん山椒

入間の林家商会粒生こしょう(胡椒塩漬)

下関の雲丹屋と醤油屋の合作の雲丹醤油

それに自家製たらこペースト

作り方は

https://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-12598164836.html

 

ビールによし、日本酒によし、焼酎によし、もちろんスピリッツにもいい。

いささか塩分過多で血圧の高い身には気が引けるが、たまにはいいだろう。