深夜の酒のつまみ その2 | きょうは休肝日?

きょうは休肝日?

すでに休肝日は諦めているのだが、いまさらブログタイトルを変えられない

本日の深夜の酒のつまみ その2。

 

「我が家の明太子ペースト」

 長年、我が家ではおなじみのつまみ。

カナッペなどにして食べる。作るのは実に簡単だがうまい。

<材料> 

辛子明太子(普通のたらこでも) 130g 

バター 1/2箱

クリームチーズ 150g 

生クリーム 100g

塩、胡椒

 

<作り方>

① たらこを薄皮から出し、ほぐす。

② バター、クリームチーズを軟らかくして、①に混ぜる。

③ 味を見ながら生クリームを加える。

④ 塩、胡椒はお好みで。