今夜の主菜は「親子丼」。
この時節、買い物先も限られるのだから、特別上等な鶏肉でなくともしかたがない。一応、身のしっかりしたものを。
もも肉だから不要とも思ったが、早めに買ってしまったのでブライン液につけておいた。
卵は近所で売っていた名古屋コーチンのもの。
たっぷり、1人前2個は使う。
2時間前に冷蔵庫から出して常温に。
だしは鰹節と昆布の一番だしに醤油(薄口+濃口)、味醂で味付け。甘さは控えめ。
御飯は、タレやとじ卵と適度な絡み具合になるように、すし米用にとってある以前の米で硬めに炊いて。
『の』の字、『の』の字で3回に分けて火を入れた卵はもちろん上は半熟に。
私は三つ葉が邪魔なタイプなので入れない。
山椒も京都のいくつかの店ようにはっきり主張しているようなのは好まないのでごく控えめに。
さすがブライン液。やわらかジューシー。
参考までに「我が家の親子丼」のレシピは
https://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-11937500698.html
外食で食べた「親子丼」については
https://ameblo.jp/qpkokko71922/entry-11936275389.html