最中を食べる! 成田「なごみの米屋」の「ぴーなっつ最中」 | きょうは休肝日?

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すでに休肝日は諦めているのだが、いまさらブログタイトルを変えられない

仙台「白松がモナカ本舗」の「白松がモナカ」、奈良・三輪「白玉屋榮壽」の「名物みむろ」と東京以外の地の最中を取り上げたが、まだまだ名の知られたものはいくらでもある。

その中からとりあえず4つほど。ただし、あまり書くこともないのでごくごく簡単に。

 

まずは

成田「なごみの米屋」の「ぴーなっつ最中」

千葉土産として人気のある最中。

白餡ベースだが、小豆餡も入っているのか。落花生の甘煮の入った白餡にピーナッツや小豆の餡も練り込んでいるのだろう。案外面白い。甘すぎないこともあり食べやすい。

 

見た目は「愛らしい」という触れ込みだが、ピーナッツにしては大きすぎてややグロテスクな感じ。

 

「最中を食べる」一覧は

https://ameblo.jp/qpkokko71922/theme-10106414071.html