仙台「白松がモナカ本舗」の「白松がモナカ」、奈良・三輪「白玉屋榮壽」の「名物みむろ」と東京以外の地の最中を取り上げたが、まだまだ名の知られたものはいくらでもある。
その中からとりあえず4つほど。ただし、あまり書くこともないのでごくごく簡単に。
まずは
千葉土産として人気のある最中。
白餡ベースだが、小豆餡も入っているのか。落花生の甘煮の入った白餡にピーナッツや小豆の餡も練り込んでいるのだろう。案外面白い。甘すぎないこともあり食べやすい。
見た目は「愛らしい」という触れ込みだが、ピーナッツにしては大きすぎてややグロテスクな感じ。
「最中を食べる」一覧は
https://ameblo.jp/qpkokko71922/theme-10106414071.html