ナポリタンに限ってはアルデンテなんてどうでもいい。ケチャップたっぷりクタクタのナポリタンも結構好きだ。
あれこれ試してみるもののなかなか満足な結果が得られないのが「昔ながらのナポリタン」。
いやっていうほどフライパンを振って炒めてみたり、横浜風に茹でたスパゲッティを一晩冷蔵庫で寝かしてみたり、といろいろやってもなかなか満足のいくものにならない。
諦めかけた挙句、最近、「いっそこれでもいいか?」と思っている「ナポリタンらしきもの」がある。
本日、夕食後にまだ小腹が空いた状態だったので作った。
いや、作ったというほどの作業でもない。
これがなかなかイケる。
同好の士にはお薦めできる自信作。
商品名だらけで書かせてもらう。
まず、本体になるのは日清製粉グループ マ・マーの冷凍食品「THE PASTA ソテースパゲティ ナポリタン」 1袋。
この類いのものとしては比較的高めの値段設定の商品なのでスーパーなどの「冷凍食品半額」デーなどの際に購入するといい。
ほかに使う材料は
*ケチャップ(我が家は「ヒカリ ケチャップ」(光食品))
大さじ1/2~1
*トマトソース(我が家は「オーマイ ホテルニューグランド監修 ナポリタンソース」(日本製粉)) 大さじ1~1と1/2 ※ピューレで代用しても(その場合は大さじ2/3)
*バター 大さじ1/2 ※これは絶対に必要
*粉チーズ 適量
<手順>
① 冷凍のナポリタンを袋ごと、電子レンジにかけほぼほぼ出来上がり状態に。
② ①の作業と並行して、熱したフライパンにバターを投入し、ケチャップ•トマトソースを加えて炒めて酸味を飛ばす。
③ ②に①を加えてしっかり炒め、皿に盛って好みで粉チーズなどをかけて出来上がり。
クタクタなパスタでも気にならない向きにはお薦めできる。