先日、ママサークルにて
お花寿司を教わったママ子
(詳細はコチラ→★)
巻き寿司作りにちょっぴり慣れたママ子は、
昨日夕方に突然、
「恵方巻きつくろう!!」
と思いつきました
そして、予定外にスーパーに買いものに行きましたよ
(なんの前触れもなく動き出すのが私です)
ちなみに今回は
相変わらず参考書なみに参考にしている、
ユキコタロウさんの記事(コチラ→★)を
お手本にさせていただきました
チビ子が卵禁なので、
卵とのりを入れ替えて
花の中心部をかんぴょうにして
花びらを桜でんぶご飯にして…
(…って全然変わっちゃってるやん!!!)
花寿司は1本作って疲れちゃったので、
もう1本はサラダ巻きを
(チビ子の分は、ツナに卵無しマヨドレを使用して、
かにかまを除去)
仕上がりはこんな感じ
カットすると…
…
…花びらが一個余分なんですけど
(こういうところにテキトーさが表れるのよ)
花びらちゃんと5枚にしておけば、
かなり上出来だったと思うんだけどな
(じゃない?)
とりあえず、これをみんなで食べたあと、
無事に豆まきして節分を楽しんだママ子家です
ちなみに、
チビ子はあんな甘い顔した鬼でもギャン泣きでした