こんにちは!aikoです。

 

 

本日もブログに訪れてくださり

ありがとうございます爆  笑

 
 
 
先日、お味噌づくりをしてきました!
 
 
 
お味噌づくりの先生は
自然療法に精通しているyumihijiさんニコニコ

 

 

 

yumihijiさんはお料理の知識も腕も素晴らしく

ハーブやアロマにも詳しいし

ホロスコープも読めちゃうという

何でもできるすごい方ですキラキラ

 

 

 

これまでも、お味噌づくりの他

柚子胡椒を手作りしたり

レモングラスでしめ縄を作ったり。

 

心がワクワクする素敵な企画を

いつも準備してくださっていますラブラブ

 

yumihijiさん、いつもありがとうございます~!

 

 

 

ちなみに、去年も教えていただいたので

今回で2回目のお味噌作りだったのですが

去年のお味噌がこれまたおいしくて!!


今年もまた作れる!やった~!と

ワクワクの状態で当日を迎えました。

 

 

 

今回作ったお味噌は

じっくり寝かせる1年味噌

短時間でできる48時間味噌の2種類。

 

 

 

1年味噌がいわゆる普通のお味噌で

48時間味噌は炊飯器を使用して発酵を早め

短時間でできちゃうお味噌です。

 

その名の通り、作ってから48時間ほどで食べる事ができます。

 

 

 

1年寝かせるじっくりタイプもいいですが

作ったお味噌をすぐに食べられるって

とっても嬉しいですよね~ラブ

 

 

 

こちらがお味噌の主な材料となる大豆と麹。

 

麹は白米・玄米と二種類準備していただき、1年味噌と48時間味噌で使い分けました

どれも自然栽培のこだわりのお品です

 

 

 

まずは茹でた大豆を計量して…

 

 
 
茹でた大豆を厚手の袋に入れて
ひたすら潰して行くのですが
この作業がけっこう大変で滝汗
 
 
 
大豆の形状を残してはならん…!
と必死に大豆と向き合いました。
 
 
 

必死でやったわりに、他の参加者の方より時間がかかりましたが…

なんとかいい感じになりました。

 

 

 

 

今度は麹と塩を混ぜ混ぜします。

 

麹を塩で包むようにするのがポイントです

 

 

 

この麹がお味噌を発酵させてくれるのですが

麹って菌なので生きてるんですよね。

 

 

だからなのか

麹を手で混ぜていると

だんだん不思議な感覚になり。

 

小っちゃい生き物たちが

私の手の中でいるんだな~

かわいいな~と妄想をしながら

混ぜ混ぜしました。

 

 

 

麹と塩が合わさったら

大豆に入れてまとめまして

味噌玉にして一旦作業終了です。

 

 

 

まるまるとしたかわいい味噌玉♡

 

 

 

お味噌づくりの作業後に

大豆のゆで汁をいただいたのですが

何も入れていないのに

ほのかに甘くてコクがあっておいしくて。

 

素材が良いものなので

本来の大豆の味がしっかり出てるのだな~

と感じました。

 

 

大豆のゆで汁です

とっても良い色味ですね~

 

 

 

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お味噌づくりが終わったあとは

yumihijiさんお手製の

おいしいお料理をいただきました。

 

 

 

yumihijiさんのお料理は

おいしいし、彩りも良いし、身体にも優しいしで

本当に素晴らしいんですラブ

 

お味噌づくりはも楽しみだけど

実はお料理を楽しみにしていた部分も大きかったり…

 

 

私はお料理が苦手なので

不味くなければいいかな…

というレベルが精いっぱいで。

 

味付けも塩・醤油・砂糖・味噌!みたいな

単純なバリエーションなのですけども。笑

 

 

 

yumihijiさんのお料理は

味の中に味があるというか。

 

塩味にしても塩だけではなくて

色々な調味料が入っているし

食材の味が活きているし。

 

これは食材も嬉しいだろうな~

と思いながらおいしくいただきましたラブラブ

 

 

 

 

色とりどりのサラダ

サツマイモやゴボウも入っています

 

 

こちらはナスがベースになっていて、米粉パンに乗せて食べました

優しい味でとってもおいしかったです

 

 

 

こちらはお師匠畠山よう子さんが持って来てくれたムール貝

プリプリでおいしかったです~

 

 

デザートの杏仁豆腐

美味しすぎて一気に食べてしまいました(もっとじっくり食べればよかった)

 

 

 

テーブルの上が華やかで素晴らしいです~

 

 

他にもおいしいお料理があったのですが

食べるのに夢中で撮り損ねました…!!

 

 
 
参加者の皆様とワイワイしながら
おいしい料理を食べる時間は
本当に楽しかったです~照れ
 

 

 

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そして家に帰ってからは
お味噌の仕込みの続きとして
味噌玉を容器に入れて重しを乗せました。
 
(ふと思い立って最後にカタカムナを入れておきました)
 
 
 
これまた途中経過の写真を撮り忘れましたが
1年味噌の最終形態がこちら下矢印
 

 

ホーローの容器にお味噌を詰めて重しをしてあります

 

 

 

これで1年寝かせたら出来上がりです。

1年後が楽しみ~!!

 

 

 

48時間味噌の方は

出来上がりを待ってお味噌汁にして

食べたんですけどね。

 

 

口に入れた瞬間に

これは味噌を超えている…!

と思いました。

 

 

 

味噌なんだけど、味噌じゃないというか。

これ一つすでにお料理になってる!

栄養?パワーが入ってる!

と感じたんですよね。

 

 

 

食べ物や料理って

作る時に自分のエネルギーが入るので

自分に合った物が出来上がるんだそうです。

 

 

 

お味噌は麹という生き物が入ってますし…

 

「かわいいね~!」と思って作ったら

そのエネルギーが循環したというか。

 

自分に合わせてお味噌を作って

更に麴ちゃんたちがそれを加速させてくれて

パーンと返って来たのかも?と思いました。

 

 

 

料理嫌いの私が言うのもなんですが…

 

食べ物って興味深いわ~!

と思った瞬間でした。

 

 

 

それでは、本日もお読みくださり

ありがとうございましたニコニコ