~~明日12/4、満月を迎えるのは  00:47です~~

太陽暦では師走に入り、なんかせわしない気分です><まずは深呼吸して~・・・
12月18日に今年第一弾の味噌教室が始まります。よみうりカルチャー恵比寿校でのレッスンです。
同じくよみうりカルチャーではキムチのレッスンもあります。
自宅サロンでもキムチレッスン開始します。内容は若干違いますが、持ち帰りはどちらも同じく500グラム。
なぜ発酵食品を自作するとよいか?はこちらのブログに書きました。
「美味しくって健康になれる!キムチは作り方を覚えて手作りしましょう」
https://ameblo.jp/qooki/entry-12332666970.html

2月には木桶に仕込む味噌作りの会をまた開催します。めったに手に入らない木桶、手に入れちゃってください!木桶に味噌を仕込むことのメリットなど、ブログに書き始めていますのでよろしければそちらも御覧ください。本当に健康になれる手前味噌の容器とは~木桶で味噌を作るということ~ -1
https://ameblo.jp/qooki/entry-12325823256.html
 

 

星上12月~2月のレッスン星下
 

 

●【~ヘルシーでおいしい!手作りベジキムチの会~
入手しやすい植物性の素材でキムチを作ります。甘酒や味噌などの発酵食品も入ります♪手作りキムチは時間がたってもおいしくいただくことができるのです★仕込み済みキムチ500グラムお持ち帰り付き
12/23(土)12:00~、1/10(水)12:00~(満席)、1/11(木)19:00~ 



●よみうりカルチャー恵比寿校での味噌教室&漬物教室
星カラフル手軽に作れる手前味噌
12/18 月曜日10:30~12:00
Qookiの味噌作り、今年度のキックオフ。料金体系や内容が一部Qookiでのものとは異なりますが、よろしければぜひお越し下さい。

星カラフル季節のお漬物教室
1/25はキムチ。単発受講できます!お問い合わせフォームからお問い合わせ下さい。

●【究極の手前味噌!~ 木桶に仕込む味噌作り」】
毎年広尾のサロンをお借りして行っている究極の味噌作りの会、今年も早くも日程決定しました。
2018年2月1日(木)と4日(日)、13:00~15:00の予定です。
せっかく作るなら一生モノの木桶で最高の味噌を作りませんか?

●他にも以下のレッスンはリクエストをいただければ臨時設定が可能です。
「甘酒」「甘酒スイーツ」「変わり甘酒でスイーツ」「白味噌」「塩麹」「豆乳ヨーグルト」「ベジチーズ」「お漬物」など。
ウェイティングリストに入れておきご要望の方がある程度揃った時点で日程調整をします。
フォーマットよりお気軽にお問い合わせくださいね。
 
*レッスン場所は出張レッスンを除き、恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*レッスン料金は5000円、すべて食事や軽食がつきます(出張レッスンを除く)。
*お申込はこちら からお願いいたします。

*ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

上記お料理教室の他、食事カウンセリングやマンツーマンレッスンでお目にかかれるのを楽しみにしています。

 

PS

前回もこのメルマガでお知らせしましたが、近々食習慣カウンセリングやマンツーマン料理レッスンをリニューアル予定。それにともないモニターさんを募集したいと思っています。多分毎月2名程度の限定募集となりますが、メルマガ読者様にはぜひご協力いただきたいと思っております!来年には発表できると思いますので、その節はよろしくお願いいたします。