お休みの日のご飯
ワーママの皆様どうされてますか?![]()
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我が家は
丼・パスタが圧倒的に多いです
お休みの日くらい
ママだってゆっくりしたいですよねー![]()
お読みいただきありがとうございます
やこやこです![]()
香川県でフルタイム勤務をしながら子育て中
ワーママ歴約10年の40代、小学生2児の母
手抜きのための小さな工夫を積み重ねて
我が家を楽しいおうちにして行こうと
日々ゆるーくがんばっている
その過程の覚え書きが中心のブログです
座右の銘は
ママが笑顔でいれば、家族も笑顔になれる
このブログを読んで、一人でも多くの
今まさに奮闘中のワーママさんや
プレワーママさん
仕事を始めようか悩んでるママさんの
肩の力が抜けるとうれしいです
ママが働いてても、幸せな家庭は作れます!
過去のアメトピ掲載記事![]()
ママはお休みの日も
結局ゆっくりなんてできません![]()
いつもより遅くまで寝られはしますが
お洗濯はいつも通り
ご飯づくりはいつもより回数が増えるし
お掃除だって。。
というわけで
手抜きご飯くらい許してくれー![]()
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丼やパスタにすると
気になるのが
栄養バランス![]()
どうしても野菜やタンパク質が不足しがち![]()
そこで今我が家で活躍してるのが
蒸し器![]()
最近巷でも流行ってますよね
せいろや蒸し器付きの鍋にも憧れますが。。![]()
我が家のような狭小住宅に
そんなスペースの確保は難しい![]()
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というわけで
そんな方に是非オススメしたいのが
折り畳めるタイプの
蒸し器![]()
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このタイプなら
蒸し料理は存分に楽しめますし
ものによっては食洗機でも洗えます![]()
畳んで片付けられるので
収納スペースにも困らなくて便利![]()
一人暮らしにもオススメできるサイズ感です
蒸し野菜は
野菜本来の味が濃く感じられます
人参や大根・お芋
今が旬のブロッコリーやカリフラワーなど
蒸すだけで温サラダの完成![]()
まさに主婦の強い味方ーっ![]()
最近の私のお気に入り蒸し野菜は
菊芋![]()
いろんな効果も期待できて
オススメです![]()
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/9a7aaaf855640a0eddb92d27b895241040a9c201
上手に蒸すために気をつけるポイントは
素材の硬さ![]()
お湯で茹でる時と同じように
素材の硬さによって蒸し時間を変えた方が
美味しく蒸せます![]()
ブロッコリーやカリフラワーは
短時間で蒸さないと
日が通り過ぎて崩れやすくなるので要注意![]()
硬いものと火の通りやすいものを
一緒に蒸したい場合は
厚みやサイズを調整しましょう![]()
加熱時間は
火力やお鍋・フライパンのサイズで
変わってくると思うので
3分前後を目安に
それぞれの素材やご家庭に合った時間を
探してみて下さいね![]()

最後までお付き合いいただき
ありがとうございました![]()
蒸し野菜だとたくさんお野菜が摂取できるので
手が抜きたいワーママさんだけでなく
ダイエット中の方も是非活用してみて下さい![]()
やこやこでした![]()



