お読みいただきありがとうございます
やこやこです![]()
香川県でフルタイム勤務をしながら子育て中
ワーママ歴約10年の40代、小学生2児の母
手抜きのための小さな工夫を積み重ねて
我が家を楽しいおうちにして行こうと
日々ゆるーくがんばっています
座右の銘は
ママが笑顔でいれば、家族も笑顔になれる
このブログは
ただただ同志を募りたい
ワーママのアイデアの情報共有がしたい
そんな気持ちで始めました
ズボラな私でもできた生活の工夫を中心に
私なりの子育てへの向き合い方
使ってみて便利だったグッズ
自分のご機嫌の取り方などをご紹介します
世間の言う完璧な正解じゃなく
自分なりの正解を見つけていきましょう
このブログを読んで
一人でも多くの
今まさに奮闘中のワーママさんや
プレワーママさん
仕事を始めようか悩んでるママさんの
肩の力が抜けるとうれしいです
ママが働いてても、幸せな家庭は作れる!
フルタイム勤務共働きの我が家は
休日の朝食のみパンです![]()
![]()
平日はいろいろ考える時間がもったいないので
考案したマイルールに則って朝食を用意しています
詳しくはコチラ↓
休日の朝はたいてい国産全粒粉を使用した
グラハム食パン(6枚切り)を
魚焼きグリルで焼いて食べます
食パンは食品宅配で注文していて
届いてからすぐには食べないので
基本、一度冷凍保存します![]()
休日の朝は
この冷凍庫から取り出したカチコチのパンに![]()
霧吹きで裏表にまんべんなく水を振りかけて
魚焼きグリルに並べて途中でひっくり返しながら
弱火でじっくり焼きます![]()
我が家はガスのコンロなので
要するに直火焼きの状態になるのですが
外はカリッと中はふんわり焼けて
美味しいです![]()
![]()
『霧吹きして弱火でしっかり』がコツですよ![]()
我が家は食パンのお供に
バターを使用することがあります
甘いもの系の食パンのお供としては
はちみつとヌテラとジャムを
用意しています
はちみつはこれまた毎年福岡県八女市の
ふるさと納税のお世話になっています![]()
とんがり容器が使いやすくてオススメです🐝
イタリア旅行で出会ってからのお付き合い
我が家にはなくてはならないスプレッドです![]()
意外とシンプルな組成なので
その辺のスプレッドよりは心配が少ないです。。
ジャムは毎年何かしらの果物で大量に作って
冷凍でも保存しています![]()
今年はまだ作ってないのでそろそろ考えないと。。
これまでに
いちご、すもも、いちじくは作ってみました
今度は
レモンやオレンジなどの柑橘系のマーマレードを
作ってみたいですねー![]()
我が家の食パンのお供はこんな感じです![]()
皆様のご家庭では食パンに何を塗りますか?
おすすめの塗りもの
があれば
是非教えていただきたいです![]()


