夏休みの宿題の進み具合が
子供たちより気になってる やこやこです
うちの小学校では毎年夏休みに
クッキングの宿題が出るんですが
先日無事二人とも終了しましたヨ
それぞれ子供に
作ってみたい料理をあげてもらって
メニューを決定しました
上の子の希望は 餃子🥟


下の子の希望は パンケーキ

作る準備に手間はかかりましたが
お陰で母は、朝ごはんと晩ごはんのメニューを
考えなくて良くなりました
めでたしめでたし
前置きはさておき。。
以前の記事に書いた『使うお皿を決める』ルール
ですが
↓
詳しくはこちら
お皿を決めてるのは
夕食だけではありません!
実は我が家…
朝食もお皿が決まっております
しかも朝食に関しては、何と
メニューを決めてる日もあります
さあ、ここから私のズボラぶりを
詳しく説明して行きましょう
我が家は朝ごはん『ごはん派』です
という話をすると
「朝からごはん作るなんて大変そう」
と大体言われます。
でも我が家には朝ごはんルールがあるので
ズボラ代表の私でも
殆ど頭を悩ませることはありません
そこで我が家の5つの朝ごはんルール
① メニューは
ご飯・お味噌汁・おかず・デザート
の構成にする
② お皿は決まったものを使用する
③ 月水金のお味噌汁の具はお豆腐にする
④ 火金のおかずは卵入り納豆に固定する
⑤ 納豆以外のおかずも
いくつかの選択肢のローテーションにする
(ただし同じおかずは2日続けない)
この5つです
これらのルールがあることで
朝ごはん準備が格段に早くなります
まとめるとこんな感じ↓
お味噌汁のメニュー
月曜 : お豆腐(と わかめなど)
火曜 : 自由
水曜 : お豆腐 (と なめこなど)
木曜 : 自由
金曜 : お豆腐 (と 玉ねぎなど)
土曜 : 自由
日曜 : 朝食はパン(お味噌汁なし)
おかずのメニュー
月曜 : ちくわ か ちりめんじゃこ
火曜 : 卵納豆
水曜 : 自由
木曜 : ちくわ か 鯖味噌煮缶
金曜 : 卵納豆
土曜 : 自由
日曜 : パン用のおかず
果物はバナナを中心に季節の果物を
チョイスして出してます
果物の価格が高騰している時には
ヨーグルトにカットした果物を少し乗せて
出したりもしてます 節約も大切
このルールを決めるにあたって
意識したことは
タンパク質が摂れること
と
脂質が少し摂れること
体を作るタンパク質は積極的に摂取
お昼ごはんまでお腹が空かないために
少しの脂質を摂るのもポイントです
『体は食べたものでできている』
この言葉は
子供の成長にも、私の美容にも
家族の健康のためにも
大切にしたい言葉です
なるべく手間をかけずに、頭も使わずに
でも栄養は朝からしっかり摂りたい
全てを叶えるために作ったマイルール
朝ごはんの準備に悩んでる方
各家庭に合ったメニューをチョイスして
是非試してみて下さい