三余庵のお料理
大分、間が空きましたが・・・
十勝川温泉 三余庵 さんのお話を。
ウェルカムスィーツを堪能した後は
〔本当は一口食べてやめたけど〕
綺麗なお庭を散策したり、
連絡通路で繋がっている 十勝川温泉第一ホテルさんへ探検の旅に出たり
〔本当は何回も行っているから探検するまでもない勝手知ったる他人のお宿〕
で、ここは連絡通路の一角
〔第一ホテルさんのお風呂にも入れます〕そんなこんなで、
お待ちかねの夕食のお時間なわけで。
まずは、十勝川のモール温泉ビールで
乾杯!!
ズワイ蟹翁巻き 胡瓜 茄子 ズッキーニ
スナップえんどう きゃびあ
秋刀魚一夜干し カラートマトワイン漬け
自家製チーズ二種 卵豆腐ゼリー
萩真丈 浅利と帆立のスープ
本鮪 牡丹海老 大助がっこ博多
十勝和牛炭火焼き
黒ニンニクソース スパイス塩
キンキ ズッキーニ 蕪 のスープ煮
水菜と北寄の香味和え パプリカ ディル
枝豆ごはんと赤出汁。
水菓子
枝豆ごはんと赤出汁。
この枝豆ごはんがね、絶品でね。
食べるラー油とも相性抜群。
めちゃ美味しかったの。
枝豆を茹でた出汁で炊いてるとは言っていたけれど、ご飯がつやっつや。
赤出汁もね、美味しいの。
赤出汁のお味噌汁なんて、北海道のホテルで
初めてでしたよ。
メロン餡蜜 アイスクリーム
モッツァレラチーズ 桃寒天 黒蜜寒天
金時豆の餡
サプライズのおまけデザート
これは、qlomameスペシャルの苺味。
メロンは食べられない旨伝えていたら、
私のだけ、苺味にしてくれました。
私、コース料理のデザートは普段一口しか食べないんですけど、
このデザートは美味しくって完食。(笑)
苺ソースとアイスクリームやチーズのバランスが最高でした。
これはお気持ちだけ頂きました。(笑)
ありがとうございます。
そして、
食事の最後に持たされた謎の籠(笑)
三余庵さんのお料理は、
お肉もお魚も素材自体は最高級食材ではないけれど
料理人の技で最大限に美味しく料理されてるな〜と、
感心させられたお食事でした。
満足!満足!そして満腹(笑)。
おまけの朝食画像
もはや何を食べたか覚えておらず。(笑)
そんな記念日プチ旅行でした。
では、では、また。