こんばんは、クオリティ・ライフです。
やっと完成しました~o(^-^)o シュガークラフトで作ったウェディングケーキです。
4回レッスンで完成するケーキなのですが、昨年手の怪我をしたため4回目をずっとできなくて(・・;) やっと今年できた念願のウェディングケーキです。皆さまにご覧いただけて、嬉しく思います。
色は、カバーリング、アイシング、ペースト、リボンなど全て白と最初から決めていました。シュガークラフトのバラのお花、葉っぱも、ワイヤー、フローラルテープも全てホワイトです。
4回レッスンで完成するケーキなのですが、昨年手の怪我をしたため4回目をずっとできなくて(・・;) やっと今年できた念願のウェディングケーキです。皆さまにご覧いただけて、嬉しく思います。
色は、カバーリング、アイシング、ペースト、リボンなど全て白と最初から決めていました。シュガークラフトのバラのお花、葉っぱも、ワイヤー、フローラルテープも全てホワイトです。
ベルの形にアイシングでラインを引き、プックリと流し込むランアウトをする時、細い部分を壊さないように一番緊張しました。 それまでにアイシングのラインをきれいに引けるよう、自宅で毎晩練習。中にハートがあるプックリのベルができてほっとしました。
2段フリルのケーキ2つ分。フリル作りに結構時間がかかりました。今までの総復習のテクニックを使い、各パーツごとに。お花はほとんど宿題で、年末にテレビを観る余裕もなく、大好きなバラを10輪ひたすら作り続けました(;^_^A
ケーキを2段に重ねて、白いオーガンジーのリボンと合わせ完成です。 「私の結婚式の時に作りたかった~」と先生に言うと、「息子さんの結婚式に作ってくださいね」と微笑まれましたo(^-^)o
このケーキは結構重くて、倒れないように慎重に両手で持って帰りました。帰宅途中いろいろな女性の方から、「お砂糖でできたケーキですか、すごいですね~」などと話しかけていただき嬉しかったです。
ウィルトンに続き、これでホームメイドクッキングのシュガークラフト師範科を終了しました。シュガーフラワーに魅せられた私は、これからもシュガークラフトを楽しみたいと思います(o^-')bo