2月21日(水)
中国茶の日でした。
今日は、チベットの人たちが飲んでいるお茶をご紹介していただきました。
といっても、チベットではお茶は栽培されていません。
標高が高く、栽培の北限を超えているからです。
チベットの人たちが飲んでいるお茶は、お隣の四川省 雅安で作られています。
チベットの中国語表記「西蔵」から取って、「蔵茶」と呼ばれています。
菌類発酵の黒茶です。
自然条件の厳しいチベット高原に住む人々にとって、お茶は必需品です。
脂肪分解やビタミン補給に役立ち、人体に有益な有機化合物や鉱物質を多く含むお茶は、
チベットの人々にとっては、単なる嗜好品ではなく、生命の綱のようなものらしいです。
今日は、そういう野性味あふれるお茶を教えていただきました。
まずは、ウエルカムティー。
先生が手にしていらっしゃるのが、黒糖磚。
この黒糖の中には、乾燥した竜眼と棗が入っています。
お湯を注いでいただきました。一気に、非日常の世界へ。
蔵茶の等級は、6級12等に分別されています。3級以上が高級茶です。
ただし、そこに経年発酵させたヴィンテージ物のお茶が加わると、一概に等級は評価できません。
そして、等級の高いお茶が、必ずしも体に良いものとは言えません。
現地の人々が飲んでいる茎のたくさん混じった等級の低いお茶が、実は繊維質が豊富で生命力にあふれているのです。
また、一方で、上海や香港のお金持ちが、古美術のように磚茶を額に入れて飾ったり、
等級や価格の高さを誇ったりするのも、黒茶の世界だそうです。
中国では、今、黒茶やヴィンテージ ブームなのですね。
今日の蔵茶は、2種類。
ひとつめは、蔵金福磚 緊圧茶 2010年物。
等級は4級です。蔵茶は、5年目から値が上がり始め、1年経過するごとに3割増しだそうです。
ずいぶん、はっきりしているんですね。
このお茶は、写真手前の竹の容器の中に入っていました。
奥の高坏の上にあるのが、中から取り出した蔵金福磚です。
このようないつらいで淹れていただきました。
ふたつめのお茶は、原葉瓢香 散茶
こちらの等級は3級です。2016年に作られたものです。
炉で少し煮だしていただきました。
今日は、水餃子。豆乳スープです。
そういえば、春節中ですね。
お稽古のあと、お稽古仲間の方のお宅に寄せていただきました。
春節らしい飾り付けをきちっとされていて、居心地のよいお住まいでした。
一緒にお邪魔したお友だちと、お茶会のことや、バッグ、器、螺鈿や蒔絵のことなどの話題で
盛り上がって、話題に加われないわたしは、さすがにコンプレックスを感じました。
「女子力」 わたしには、完璧にこれが不足しているようです。
振り返ってみるに、はずかしいほど雑に生きてきたなあ、という気がします。
今からでも遅くない! 少しは、「女子力」を磨きたいと思います。
もう少し丁寧にね。日々の暮らしを大切にしましょう。