7月27日(水)
安徽省もお茶どころです。
特に緑茶の種類が豊富です。
中でも先月いただいた黄山毛峰は最も
ポピュラーな緑茶です。
今回は少し通好みの休寧松羅という緑茶を
ご紹介いただきました。
色、香り、味共に濃いお茶です。
下が黄山毛峰、上が休寧松羅の茶葉です。
蓋椀でいれていただきました。
今日の点心は四川風冷麺。
豆腐と豚肉のごまだれでいただきました。
お茶だけでなくお料理についても
先生のセンスは光っています。
ふたつめのお茶は、黄山紅五星。
黄山毛峰を完全発酵させた紅茶です。
しかも茶葉を星形に固めた細工茶です。
手前が黄山紅五星です。
中に梅の花が仕組まれています。
すごく凝っています。
お茶うけは🍎の氷。
りんごをレモン水で煮てこおらせたもの。
安徽省もお茶どころです。
特に緑茶の種類が豊富です。
中でも先月いただいた黄山毛峰は最も
ポピュラーな緑茶です。
今回は少し通好みの休寧松羅という緑茶を
ご紹介いただきました。
色、香り、味共に濃いお茶です。
下が黄山毛峰、上が休寧松羅の茶葉です。
蓋椀でいれていただきました。
今日の点心は四川風冷麺。
豆腐と豚肉のごまだれでいただきました。
お茶だけでなくお料理についても
先生のセンスは光っています。
ふたつめのお茶は、黄山紅五星。
黄山毛峰を完全発酵させた紅茶です。
しかも茶葉を星形に固めた細工茶です。
手前が黄山紅五星です。
中に梅の花が仕組まれています。
すごく凝っています。
お茶うけは🍎の氷。
りんごをレモン水で煮てこおらせたもの。