3月5日(木)
ご無沙汰してしまいました。
2月の終わりに体調をくずして、そのまま何となく気持ちが前向きになれなくて、
ぐずぐずしていました。
京都に引っ越してからは、ボラもお稽古もほとんどやめてしまって、
自由に使える時間がた~っぷりある。
それが却ってよくないのかな。
この年齢になって情けないことですが、ビシビシ律してくれる人が自分には
必要なんかな、と思います。 トホホ。
とにかく、今日はかなり前になりますが、先月の中国茶のお稽古のご報告を書いておきますね。
2月18日(水)
台湾中部の高山で作られている金萱茶の2014年春摘みのものと、1996年冬摘み(老茶)
をいただきました。
1996年って、まだ20世紀ですよ。老茶にするつもりで生産されたのではなく、
たまたま未開封のまま残っていたそうです。なんと、めずらしい。
阿里山で作られていた金萱茶の茶樹を、更に高い翠峰山に移植して作られた
お茶です。
写真だとわかりにくいですが、やや緑っぽさの残る向こう側が2014年ものです。
高山茶は、焙煎しないので、緑茶のようなくせのない瑞々しさがあります。
しかし、茶器に残る甘酸っぱい香りは、やはり発酵を経た青茶のものです。
老茶のほうは、さすが、年代を経たエレガントな香り。
って言っても、よくわからないですよね。
わたしも、お稽古から2週間近く経ってしまっているので、正直すっかり忘れてしまっています。
でも、2種の金萱茶を比べたら、ちょっとわかるかな。
いやあ~、どうだろう。あんまり自信がないかもしれません。
とにかく、年代を経てきているのですが、意外にと言っていいほど、
嫌な古臭い匂いでは全くないのです。
わたくしも、女性としてかくありたい、と襟を正したくなるようなお茶でございました。
写真上が2014年もの、下が老茶。
いただいた点心は、チャーシュー包子。ふきの砂糖菓子。
この日は、大晦日。今年は、19日が春節でした。
春節を利用して日本に来られた中国旅行者の爆買い。
テレビでも、話題になっていましたね。
この記事がアップできたら、ちょっと前向きな気持ちになれそうです。