小学1年の時に船釣りデビューし約35年も釣りをしていることに気づいた今日この頃
若いころは車で20分以内に野池や海があったのでバス、シーバス、エギングなどルアー釣りに傾倒してたけど、
関東に住み始めて、釣りものに対する考えが大きく変わってきました
仕事の関係から週末アングラーになるので、家族サービスとお小遣いを踏まえると
船釣りは年間10回くらい、おかっぱりはキャンプのついでで1~2回がいいところ
そんな限られた釣行なので、ターゲットの優先順位は
1) たくさん釣れる可能性があること
2) 旨い魚でかつ食べ飽きづらいこと
が最優先で、釣り味は2の次になってます
そんな中で今の釣りもの、今後の釣りものについて考えてみた
【船釣り編】
◆既にやってる釣り
エリア |
釣りもの |
南房 |
クロムツ・キンメ |
常磐~南房 |
ヤリイカ |
常磐 |
カットウフグ |
◆今後やりたい釣り又は過去やってた釣り(タックルあり)
エリア |
釣りもの |
常磐~外房 |
一つテンヤ真鯛 |
石廊崎 |
スルメイカ |
常磐 |
泳がせヒラメ |
南房 |
泳がせマハタ |
南房 |
シマアジ |
芦ノ湖 |
ワカサギ |
やっぱり数釣りが期待できる石廊崎スルメ、解禁直後の鹿嶋ヒラメかなー
食味・釣り味両立するのはシマアジだけど、坊主覚悟みたいだし、躊躇しますね・・・
こんなことも楽しみながら考えてます