チビ助は母に見てもらって、久々夫と二人でお出掛け
高島屋の入り口のところ、イルミネーションがキラキラしていて綺麗だったのですが、
ちーっとも上手く撮れませんでした残念w
今半は十年近く前に、本店に連れて行ってもらったことがありましたが、
あまりの敷居の高さに私ド緊張した記憶があります(笑)
覚えているのはテレビドラマに出てきそうな綺麗な個室だったことと、
すき焼きのお肉が想像以上に大きかったこと、
そのお肉が滅茶苦茶美味しかったことだけw
あとは頭真っ白であまり覚えてません本当勿体無いww
お店の前に来たらそんな当時を思い出し、再びド緊張する私…
朱い壁に木の看板、そして先の見えない暖簾って高級感ありますよね
入る前に心を落ち着かせようと、入り口にあったメニューを見てみました
右下ペアコースが彩り豊かで何だか楽しそうな雰囲気
あぁ緊張する…やっぱり緊張する
顔や態度には出せないけど、セレブやマダムじゃないのに入っていいのかと不安で一杯w
意を決してお店の中へ
と思ったら、お店の方が暖簾を開けて笑顔で迎え入れてくれました
優しいぃぃ
そのまま席へと案内され、
『宜しければ上着をクロークにてお預かり致します』
とのことで、着ていたコートを預かってもらいました
普段コートは空いている椅子に置いたり掛けたりしているので、こんな丁寧なサービスを受けて額に変な汗を掻きましたw
ごめんなさい、田舎者の庶民でw
ランチのメニューはこんな感じで、案外リーズナブル
今半御膳かポンズ焼御膳がデザートも付いて美味しそうだなと思ったのですが…
画像を見ていたらとにかく美味しそうだったので、私たち夫婦も同じ物を頼んでみました
お料理を待っている間に撮った外の景色
さすが14階、見晴らしがいい
青空見ながらのランチもいいけど、この景色ならきっと夜景も綺麗なんだろうな
お店の中は静かで、BGMとして小さく流れる琴の音色に『和』を感じました
そして名物ステーキ丼
美味しそう
美味しそう(2回目)
美味しそおぉぉぉぉ
なにこの綺麗なお肉
色艶照りが素晴らしい
待っている間、上のサイトで少し調べてみたのですが、意外なことがわかりました。
簡単に纏めると、
・今半のお肉は食肉卸問屋を通さず、自分たちで責任を持って仕入れている。
・仕入れるのは(3才までの)メス和牛のみ。
なぜメス和牛しか使わないのかは是非上のサイトで見てみてください
私はこのサイトを見て、『今半は食に対する姿勢が他とは違うな』と感じました
有難や〜有難や〜厳選したこだわりお肉有難や〜
と思いながらステーキを一口食べてみると…
とっても柔らかくジューシーで、脂の甘みとコクを感じました
お肉の枚数が多いのですが、
脂の質が良くあっさりしているので胃がもたれません
丼には付いてませんが、ワサビと合いそう
玉ねぎも歯触り良く、甘くて美味しかったです
お味噌汁は、三つ葉とワカメと小さな角切り豆腐が入っていて、三つ葉がふわっと香って爽やかでした
味も濃すぎずお味噌とお出汁の風味が良くて
私が作る、お手軽簡単顆粒だしのお味噌汁とは格が違いました
いらっしゃいませぇぇぇ(*゚∀゚*)
このトロ〜リたまごをお肉に絡めると、まったりまろやかでマイルドな味わいに変化しました
二度楽しめるこのお得感
やっぱりステーキ丼にして良かったぁぁぁ
完食。
ペロッと食べちゃった
とっても美味しかったです
ごちそうさまでした