今日のおやつはフライドポテトでした
息子と二人でじゃがいも2個分ペロリ
その揚げ油を使って、夕飯は唐揚げにしました
下味は焼肉のタレ
これはテレビの真似w
これに生姜とニンニクをすりおろして、醤油と酒を加えて漬け込み…
衣には片栗粉に玉露園のこんぶ茶を小さじ2入れてまぶした後、小麦粉をまぶしました
前に別メーカーの昆布茶を買った時、パッケージに唐揚げの衣に混ぜ込む作り方が書いてあって
真似して作ったらメチャクチャ美味しかったんですよ
それはもういつもの唐揚げがクソに思えるほどで
唐揚げ大好物な主人も
『今日のうんま!!』
と言ってくれたので、以来我が家の唐揚げには昆布茶の衣をまぶすようになりました
で、二度揚げ
まずは低温から。
ちょい火を通し過ぎたかな
まぁいいやw
で、二度目、高温で。
いい色
唐揚げといえばレモンかケチャップの私。
今日はレモンを買うのを忘れたので、ケチャップで
因みに夫はマヨネーズ派
油+油ってもたれないのかな
今日は夫の帰りが遅いので、
夫の分は一度揚げしてストップ
帰ってきてから二度揚げして、熱々を出しました
唐揚げの他はサラダを
ドレッシングは切らしていたので、マヨネーズとお醤油でw
あとコンソメスープ
我が家はコンソメスープには必ず梅干しを入れます(笑)
私、小さい頃からポトフ+梅干しを食べていて、夫と付き合ってからもそうやって食べていたら夫も真似して…
夫婦でどハマりw
息子も梅干し好きなので、息子のスープにも少量入れてます
因みに梅干しは祖母の手作り
市販のはちみつ漬け紫蘇漬けはパンチが無くて物足りないので、
毎年祖母から分けてもらっています
飛び上がるすっぱさ
やっぱ梅干しはこうでなきゃww
そんな梅干しを崩してスープに混ぜて食べるのが大好き
唐揚げで油っこくなった口の中がサッパリしました
ごちそうさまでした
昆布茶を使った衣は本当にオススメなので、良かったら試してみてください
では