シマダヤ株式会社の本うどんで簡単なものを作りました
ご興味ある方は是非下記のサイトにアクセスしてみてくださいねっ
普通うどんは小麦粉、水、塩を混ぜて作るのですが、
こちらは食塩不使用
しかも国産小麦粉100%使用と、
身体に優しいうどんなのです
うどんつゆも塩分40%カットとのことで、子どもからお年寄りまで安心して食べられますね
減塩化の推進に優れた成果を挙げた製品に認定され、
第1回JSH減塩食品アワード金賞受賞されたそうです
すごーい
確かに食塩ゼロのうどんなんてスーパーでも見ないですもんね
裏を見てもナトリウム 0mg、食塩相当量 0.0mg
塩分の摂り過ぎは高血圧のもとなので気を付けたいですよね
実にありがたやーって感じです
袋の左半分には茹で方が
うどんつゆは薄めて使うタイプでした
ポリグルタミン酸はアミノ酸で、納豆やほうれん草に含まれる成分だそうです
かつお、煮干し、昆布の出汁
美味しそう
早速作ってみました
まずは年明けうどん
純白のうどんに赤いものを1つトッピングして紅白を作り、健康を祈願して食べるということで、
シマダヤのうどんつゆに、大葉、大根おろし、梅干しを乗せましたあーん
うどんはツルもちっ
のどごし良く、食塩不使用でも違和感なしでした
つゆは透き通っていますが、出汁が効いていて風味良く美味しかったです
いつもは麺類のつゆは塩っぱくて飲みきれず残してしまうのですが、
こちらは最後まで飲み干せました
本当このつゆ美味しい
うどん以外にも煮物に使えるとのことなので、一袋残しておいて、
また今度このつゆで煮物を作ろうと思います
続いて、昨晩作って余ったカレーを和風にアレンジしたカレーうどん
うどんがツルツルで、カレーうどんでも重たくなく美味しく食べられました
それから焼きうどんも作りました
豚肉、キャベツ、人参を炒めてうどんをいれ、味付けしたらおしまい
簡単おいしっ
トッピングは青のり、紅生姜です
普通なら塩辛くなりがちな焼きうどんですが、
麺に塩気がないので、薄味好きな私好みの優しい味に仕上がりました
焼きうどんにしてもツルツルッと食べやすかったです
美味しいうどんに、美味しいつゆ
息子と夫からも大好評でした
3食入り220円
賞味期限15日間
食塩ゼロだし、国産小麦粉100%使用だし…
家族の健康を考えて、これからは家ではこのうどんを積極的に使おうかな
ごちそうさまでしたーっ