ゆるベジ強化月間 29日目 | ゆりんごの森

ゆりんごの森

子育てしながら気付いたことなど書いてます。

野菜だけでギョウザやシュウマイができるの?!


ゆるベジレシピに出てくる数々の「野菜だけのギョウザ・ワンタン・シュウマイ」


点心大好きゆりんごは、肉だけだと重たい、海鮮だと高くつく、ということを家で作るときにはいつも考えていたので、野菜だけのギョウザやシュウマイのレシピを初めて食べたときに、物凄く感動しました。


それ以来、万能野菜炒めのシューマイと同じくらい大好きなのがこちらのシュウマイ↓


絶対対称完全調和の美

えのきだけのむっちりシュウマイ


これはえのきだけと薄力粉、しょうゆ、しょうが少々で作れます!!


とても簡単なのに、触感・ボリュームなど肉より大満足ドキドキ


えのきだけが手に入ったら、いつも作ってますニコニコ


こちらの本を参考にして作りました↓

子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、 ゆるベジレシピ-肉・魚・卵.../西東社
¥1,260
Amazon.co.jp
来年の夏には、きゅうりの塩ギョウザにチャレンジしてみたいと思います!!