さて、10月に入りました。
今月は一日一品ゆるベジレシピを作ってブログにアップしてみようと思います
題して「ゆるベジ強化月間」
ていうか、ホントは食欲の秋に入りつつも、そのまま食欲を暴走させるのではなくて、健康的でヘルシーなゆるベジで食欲の秋を堪能しよう!だって、太りたくないし!っていう不純な動機(/ω\)
こんにちは。
食べるなら質より量っていう単純な胃袋のゆりんごです(●´ω`●)ゞ
ということで今日は、なんだか粉モノが恋しくなったのですが、昨日長男の誕生日だったため、あのケーキをついつい食べ過ぎたので今日はヘルシーな粉モノが食べたくなって作ったのがこちら。
「じゃが大豆バーグ」
こちらのゆるベジ10分レシピより
- あな吉さんのゆるベジ10分レシピ/河出書房新社
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
大豆の水煮のストックが足りなかったので、青大豆の水煮のストックと半量ずつで
作ってみました。
同じ大豆なのに、青大豆のほうが、でんぷん質(ねっとり感)が少なくてあんまり
粘りが出ず、ペタンこお焼きみたいになってしまいましたが・・・・
子供たちに大好評
レシピにあるものの三倍量を作りましたがあっというまになくなりました。
お肉のようなジューシーさはないですが、ボリュームはかなりあります。
みなさんもぜひおためしください