【食費まで手が回らない大学生の腹を満たせ!】 | 【実録・倒産社長の奮闘記】~こうして店は潰れた!~小林久ブログ

【実録・倒産社長の奮闘記】~こうして店は潰れた!~小林久ブログ

老舗スーパー三代目→先代の赤字1.5億円を2年で黒字化→地域土着経営で中小企業の星に→中小企業診断士試験に出題→最年少山梨県教育委員長→早過ぎたSDGs →2017年まさかの倒産→応援団がクラファンで3,000万円支援→破産処理後は全国の経営者に寄り添う日々



今日は日本最北端の国立大学『北見工業大学』が運営の中心となって開催されたシンポジウム【大学生の健康的な食生活を考えてみる会議】のパネラーとしてリモートで参加しました。

☝『朝・昼・晩の三食をしっかり摂り、心身ともに健康な学生生活を送って欲しい!』との願いをベースに

①食育の専門家(大学生の食生活の実態と課題)

②生協関係者(100円朝食の紹介)

③生協関係者(サブスクミールプランの紹介)


と真剣な話が続いた後、最後の賑やかしに登場した私のテーマは『大学生の夕食と半額シール』と題して、値引きのタイミングや少しでも安くお腹を溜めるコツを「中の人」が語るというもの。

「アメブロ」の記事で日頃「スーパーの内緒話」としてご披露している内容です。

👤確かに自分の学生時代もお金がなくて、醤油をお湯で薄めて空腹を満たした日々でした(笑)~スーパーのせがれなのに

関係者(大学・生協・保護者)の皆さんが、本当に学生さんたちの健康を考えていることを知りました。分野の違う先生方のお話を聴くことのない私にとって、とても有意義な機会となりました。ありがとうございましたm(__)m

#全国大学保健管理協会北海道地方部会研究集会

 

https://www.kobayashihisashi.com