【焼き鳥はタレ派?塩派?】 | 【実録・倒産社長の奮闘記】~こうして店は潰れた!~小林久ブログ

【実録・倒産社長の奮闘記】~こうして店は潰れた!~小林久ブログ

老舗スーパー三代目→先代の赤字1.5億円を2年で黒字化→地域土着経営で中小企業の星に→中小企業診断士試験に出題→早過ぎたSDGs →2017年まさかの倒産→応援団がクラファンで3,000万円支援→破産処理後は「笑って泣かせる」講演講師に。『現代ビジネス』コラムニスト



焼き鳥でも焼肉でもなんでも「塩で!」という人は『食通』っぽくて大人に見えるものだ。親鶏とひな鶏でも、歯応えのある「親鶏」の方が噛み締めると旨みがにじみ出るとも言われる。

👤「お前タレで食うのか?やっぱり焼き鳥は塩だろ!親鶏を塩味で噛み締めてみろ、旨みが口に広がるぞ」→入れ歯でよく言うよ(^^;

不肖私、魚屋に生まれてスーパーを経営し、そこそこの規模で「食」に携わった専門家でもある(ただし生の魚は触れないし、酒も飲めない笑)。

もちろん料理人やソムリエは一般人より舌が肥えてなければいけないし、食材の栄養や調理法にも長けている。方や私は食品小売業を営んでいただけで、早い話「売れれば何でもいい」というスタンス。いわゆるグルメでもない(^^;

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🍚友達や家族と外食しても、材料の原価率や「実はこの魚はね…」などの話題に終始してウザがられるのがオチである。

・白身魚の正体はサメだぞ!
・このネギトロは油を加えてあるんだから!
・やわらかトンカツ?脂を注射して?
・こりゃ既製品のスープだ、原価10円!
・なんでも卵の黄身足せば美味しいっておかしくね?
・親鶏?硬いだけじゃん!安いブロイラーの方がいい


🤞🏻きっとあなたも私とは外食したくないはずである。

✅タレで食い、塩で食い、七味をかけ、酢を入れ、九州なら刺身しょうゆも甘く、味噌も地域で全然違う。

「焼き鳥は塩派」のあなた👉🏻👤
タレ派の皆さんにマウント取っちゃいけませんぜ!
店側はタレの方が原価率が高いので、あなたが「美味しい」お客さんかも知れませんよ。

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『そば』も塩で食べたり、汁を少〜しだけ付けて口に運ぶのが通の食べ方だと言われている。

👤落語話で「そば食い」の巨匠が亡くなる前に、「先生、何か思い残すことはないですか?」と弟子に聞かれた時、

『一度でいいから、汁をたっぷり付けて食べたかった』
とつぶやいたという (笑)

【私の結論】腹が減ってりゃ何でも美味い‼️

(ほ〜ら、今夜は焼き鳥が食べたくなったでしょ?)
お後がよろしいようでm(_ _)m