栗ゴハンの素が売ってる!!
こないだの記事にもあるように(→『栗きんとん@すや』 )、栗好きなワタシ♡
秋だしねー、いいよねー。ウフフ♪とカゴに放り込んだんですが、ふとお買い得品コーナーを見ると。。。
なんと半額の値段で生栗が売ってました!
栗ゴハンの素の栗は、よく見ると中国産。
中国産だともしかして栗の味がうすいかも。。。なーんて気持ちも手伝って、生栗を購入です!
手間がかかるけど、せっかくならばおいしいものが食べたい~!!
そんな気持ちで昨日は栗ゴハンでした♪
また来年気が向いたら作るかもしれないので、メモ代わりに残しておきます♪
今回買った栗は≪見切品≫でしたが、わりと大きめなのがごろごろしてるし、数えたら21コ入っていて200円!お買い得~♪
まずは熱湯に15分ほど漬けて、皮をむきやすくします。
このあとザルにざば~と上げてしまったんですが、むく栗だけをひとつずつ取り出していくほうが、皮がやわらかいままでむきやすそう!
次回はザル上げ禁止でw
熱湯で皮がやわらかくなったら、2つに切って渋皮もていねいにむいていきます。
けっこう手間がかかった~。時間の余裕をもってやらないと、あわててケガしそう。。。
むいた栗には砂糖を大さじ1ほどをもみこみます。
本当は昆布とお塩だけでいいんでしょうが、うっかり昆布買い忘れ。。。
●米2.5合
●しょうゆ大さじ1(ホントは薄口しょうゆが良い)
●みりん大さじ2
●塩小さじ1
●適量の水
を投入して炊飯器のスイッチをオン♪
なにがどうちがうのかはイマイチわかりませんが、今回は『炊き込みゴハンモード』を使用してみました。
スイッチ押して数分後に、写真を撮り忘れたことにきづいて、あわててフタ開けて撮った一枚w▲
できあがり~♪栗がゴロゴロ~♪
おこげもしっかりついて、おいしそう♡
生栗むくのは大変だったけど、栗がほくほくでおいしかった~。
栗ゴハンの素だと、ちょっと水っぽくなる気がするので、来年もヒマがあればチャレンジしようっと。