ご訪問ありがとうございます。

 
 
埼玉県鶴ヶ島市にて
少人数制アイシングクッキー教室を開講しておりますMINATOです。
 

 

 
今月はじめにピッピとプップさんの元で素焼きクッキーを学んでから、
美しくて美味しいクッキーを目指して
練習・練習・練習の日々を送っています。

復習って、早ければ早いほど効果的。
見てきたこと、実践したことをひとつひとつ思い出しながら作る。
失敗もしつつ、原因を考え、また作る。
その繰り返しですほっこり


左から
塩チーズクッキー
ブラックペッパークッキー
プレーンクッキー
エンボスクッキー2種

エンボスクッキーに使用したクッキーローラーはロシアのpippa_rostovさんから購入したもの。
彫りが深く、ローラー自体がまるで芸術品のような美しさなんです…♡


クッキーローラーを生地の上で転がすだけでこのような模様がつきます。
アイシングしなくても華やかです(笑)

凸凹しない生地作りはもちろん、
ローラーに適した生地の固さ、厚み
転がす時の力加減など…
美しく仕上げるためのポイントも
何度か練習して掴めてきたところです。

ちなみにこちらのクッキーローラーはEtsyを通じて購入できます。
ご興味あれば検索してみてくださいね。

*Etsyとは海外版minneのような通販サイトです。
海外通販と聞くとハードルが高く感じるかもしれませんが、日本語表記&paypal支払い可能ですので比較的安心して利用できるかと思います。
ロシア→日本は届くまでに2~3週間はかかります

こちらはココアクッキーの練習がてら作ったエンボスクッキーと、いちごアイシングのクッキー。
いちごアイシングはこちらのレシピのもので、中央に載せたのはフリーズドライのいちごです。

ココアクッキーって経験上ぼこぼこしやすかったのですが、
日々の練習と学んだ知識のおかげでかなり改善されたかなと感じました。
そして美味しかったキラキラ自画自賛…
嬉しくて、家族に無理やり押し付けたひどい母ですゲラゲラ


*****


諸々の用事の合間に、1週間で10回くらいはクッキーを焼いたかな…
自分で試食しても家族で食べてもまだまだ残るクッキーたちを、遊びに来た息子のお友達へのおやつにしたのですが。

練習作で完全ではないのに、
美味しいね!って言ってくれて。
その言葉に励まされてます笑い泣き



今後も何回か練習して、クッキーベイキングのレッスン開始を目指します!
クッキーローラーも使って、美味しくて美しいクッキー作りを皆さんにお伝えしたいです。

また、アイシングの新レッスンもリリースしたいのですが💦
内容はほぼ決まっているものの、諸々が未だ準備段階でお待たせしております…
申し訳ございません。


ご案内まで今しばらくお待ちいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたしますほっこり