エゴマ油マッククスを作ってみた&簡単お昼ご飯
先月 新大久保でエゴマ油マッククス(들기름막국수 トゥルキルムマッククス)を食べたのですが
特に感動した訳ではないんだけど (コラコラ)
家でも作れるんじゃない?と早速お昼に作ったのがこちら
冷たい蕎麦にタレをかけるだけの簡単メニューなのですが 私はさらに簡単に
めんつゆ(又は白だし)とエゴマ油を麺とあえて
韓国海苔と小口ネギ そしてエゴマパウダーをトッピングしました
なぜか自分で作った方が美味しかった♪
エゴマ油には
・血液サラサラ…血圧を下げるなど生活習慣病の予防
・オメガ3脂肪酸…DHAやEPAに変化し認知症や高血圧などの予防
など様々な効果が期待できる嬉しい食材
ただ熱に弱いので加熱せず料理や食材にかけて使用するのがベスト
私も普段からヨーグルトやサラダなどにかけています
いろいろ気になるお年頃なのでね (๑˃̵ᴗ˂̵)وp
で、実は私
エゴマ油マッククスを知る以前から似たような料理を作っていたんです
それがコレ!
ごま油混ぜ麺
残ったうどん、蕎麦、素麺を使って翌日のお昼ご飯として作ることが多いのですが
めんつゆ(又は白だし)にごま油をプラスして麺とあえるだけ!
小口ネギと韓国海苔をトッピングするので見た目はエゴマ油マッククスとそっくり
ゴマをトッピングしても良き
個人的にはエゴマ油よりごま油で作る方が香ばしくて好き♪
以上 Q家の食卓でした
저는 들기름보다 참기름으로 만드는 국수를 좋아하지만
들기름막국수는 재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬어요
新大久保で食べたエゴマ油マッククスはこちら
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