今年も簡単白菜キムチを漬けました
まずは白菜を塩漬け
塩加減は昔白菜漬けを作っていたので経験が生きる!
数時間で白菜がいい感じに~♪
作っておいたヤンニョムを葉の間に塗り込んでいきます
ヤンニョムは毎回自分好みに改良 味がどんどん進化していきます!
塗り込んだ白菜はジッパー付き袋で保管
空気を抜くと早く漬かります
さらにタッパーに入れて保管
レシピでは数時間後には食べられるのですが 味見したらまだ若かったので一晩おきました
完成~♪
浅漬け白菜なのでシャキシャキ 辛くてもサラダみたいに食べられちゃいます
日本の白菜づけもそうですが 唐辛子や塩など使う材料によって味が変わりますね
でもそれも手作りならでは
出来上がりがワクワクします♪
経験を積むほどに自分好みの味に近づいて楽しい~
この日は熱々うどんと一緒に
ごちそうさまでした^^
손맛도 좋죠!
参考レシピはこちら
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