偶然見つけた簡単&美味しいキムチレシピのご紹介です
<材料>
・白菜…1/4株
・塩…適量
ヤンニョム
・韓国粉唐辛子…大さじ2
・韓国粗びき唐辛子…大さじ2
・りんごのすりおろし…1/4個分
・だしパック(市販品)…1袋
・塩麹(市販品)…大さじ1
・昆布(細切り)…10cm分
・しょうがのすりおろし…1片分
・にんにくのすりおろし…1/4片分
<作り方>
1 白菜の葉の間に塩を振りよくもみこみ10分以上置く
2 ヤンニョムの材料を混ぜ合わせる (だしはパックから出す)
3 白菜を水で洗い 水気をしっかり絞る
4 白菜をビニール袋に入れ ヤンニョムを葉と葉の間に塗り込む
5 袋の上からよくもみこむ
6 2時間以上ねかせて出来上がり
詳しい作り方はこちらでどうぞ Foodie(フーディー)
私は白菜の量を培にして さらにカットしやすいように小さい株にしてあります
もちろんヤンニョムの量は増やしました
さらにヤンニョムにはニラ・人参・塩もみした大根を加えました
ヤンニョムの塗り込み完了
2時間後
午前中に作ってその日の夕飯には食卓に
味はまだ若かったのですが これは粗挽き唐辛子のみで作ったからかも・・・ ^^;
我が家に粉唐辛子がなかったのです
翌日には味がなじんでいい感じに♪
今回は粗挽き唐辛子のみで作った以外はレシピ通り
これでも十分美味しかったので 自分好みにアレンジすればさらに美味しくなりそう
簡単だし 何より手に入れやすい材料ばかりなのでこれからも作って進化させちゃう~
いいレシピに出会えました ありがとう!
초간단 배추김치 만들기
韓国旅行 韓国語ブログがたくさんあります!