★ ひき肉の袋煮 | 韓国語&韓国旅行 てんこ盛り日記♪

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「CMで韓国語」は100%正しいとは限りません

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玉子の袋煮は作る方も多いと思います。


これは 年配の人から幼児までが食べられるお肉メニューですよ^^



材料  4個分


     油揚げ(2枚) ひき肉(100~150g) 玉ねぎ(1/2~1/4)


     人参(少々)  しいたけ(1~2ヶ) 玉子(1個) 


作り方


 ①  みじん切りにした たまねぎ 人参 しいたけ ひき肉 玉子 塩 こしょう を


     ボールに入れて ハンバーグの要領でこねる


     (ハンバーグより柔らかくなっても 大丈夫!)


 ②  油抜きした油揚げの水気をとる 


     二等分に切り、袋状にする


 ③  具を大体4等分して 油揚げに詰め、楊枝でとめる


 ④  水・みりん・酒・醤油・砂糖などで 10~15分ほど煮る 


    (みなさんの和風味付けでどうぞ!) 


備考


   ●  油揚げや野菜の大きさにもよるので 分量はおおよそです ><


   ●  ポイントは しいたけ


       しいたけを入れることで うまみが増します ♪


   ●  めんつゆを薄めたもので煮ても OK!



平たく言えば  こんな感じ。


ハンバーグのタネを油揚げに詰めて 和風に煮る!



今月は ひき肉特集ですか!? (  ゚ ▽ ゚ ;) へへ


ところで・・・ 皆さんは ケトルから熱湯を注いだり、お鍋の熱湯にくぐらせたりして


油抜きをしていますよね。


Q-biは・・・ 蛇口から出る一番熱いお湯で やっちゃいます。 冷


この件に関する苦情は 一切 受け付けません・・( ̄∇ ̄+)