玉子の袋煮は作る方も多いと思います。
これは 年配の人から幼児までが食べられるお肉メニューですよ^^
材料 4個分
油揚げ(2枚) ひき肉(100~150g) 玉ねぎ(1/2~1/4)
人参(少々) しいたけ(1~2ヶ) 玉子(1個)
作り方
① みじん切りにした たまねぎ 人参 しいたけ ひき肉 玉子 塩 こしょう を
ボールに入れて ハンバーグの要領でこねる
(ハンバーグより柔らかくなっても 大丈夫!)
② 油抜きした油揚げの水気をとる
二等分に切り、袋状にする
③ 具を大体4等分して 油揚げに詰め、楊枝でとめる
④ 水・みりん・酒・醤油・砂糖などで 10~15分ほど煮る
(みなさんの和風味付けでどうぞ!)
備考
● 油揚げや野菜の大きさにもよるので 分量はおおよそです ><
● ポイントは しいたけ
しいたけを入れることで うまみが増します ♪
● めんつゆを薄めたもので煮ても OK!
平たく言えば こんな感じ。
ハンバーグのタネを油揚げに詰めて 和風に煮る!
今月は ひき肉特集ですか!? ( ゚ ▽ ゚ ;) へへ
ところで・・・ 皆さんは ケトルから熱湯を注いだり、お鍋の熱湯にくぐらせたりして
油抜きをしていますよね。
Q-biは・・・ 蛇口から出る一番熱いお湯で やっちゃいます。
この件に関する苦情は 一切 受け付けません・・( ̄∇ ̄+)