BEIGE TOKYO(ベージュ東京) | 丸の内OLの生活

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ミシュランで星獲得おめでとう記念(笑)

銀座シャネルビルの上にあるベージュ東京でお食事してきました。

シャネルの正面じゃなくて横に専用の入り口が。

もちろん店員さんがお出迎えして

エレベーターまで案内してくれます。

そのエレベーターのボタンがかわゆいドキドキ

シャネルのボタンになってるの。

写メってる私もおりますが・・・。


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エレベーターを降りますと、まずは

ウエイティングのできるスペースが。

今回は私の到着が後だったので、お待たせした相方と

フロアへ案内されました。

お店の女性はもちろん、ピンクのシャネルスーツワンピースくつ

正面には夜景、もちろん東京タワーも見えます。

他のお客様を見ると、やっぱり

デートや同伴っぽい方が多かったです。

あとはビジネスマンでござい!みたいな方とか。


着席しますと、目の前にはこういうセットが。


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それほど量が食べられるほうではないので

今回はコレクションコース17,000円をオーダー。

アミューズブーシュ、3皿、チーズ、デザート、小菓子

から成り立つメニューです。

4皿のコースだと22,000円になります。


最初に口にしたのはこのたこ焼きっぽいもの(笑)

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ミニチーズシューです。

これを食べながらお酒を決めてねという感じのタイミング。

食前酒はポメリーで乾杯ワイン


そしてアミューズでズッキーニのスープ。

このカップ、定番の赤い和食器だそうです。

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しずしずと登場しますはバター。

二種類あります。

普通のバターとレーズンバター。

このレーズンバターがすっごいおいしいの。

お気に入りです恋の矢

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そしてパン。

3種類のパンから選びます。

私はモチッとしたものとそば粉のパン。

そば粉のパンにフルーツのバターが意外とあう。

うまいっす~アップ
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照明がほの暗いので、ちょっと部分的に

写真がボケてますがご容赦を。


結局ワインはお料理にあわせたグラスのマリアージュを

お願いしました。

3杯だと4,800円、4杯だと6,400円だったかな。

でも、普通のグラスワインよりもか・な・り・少なめです。

とってもちょっぴり。

75mlって言ってたかな。

いつもはがぶ飲み状態ですが、本日は体調を考えて

少なめなんですよ~もったいないけど。

(でも、このマリアージュはワインリストには載ってませんので

 オーダーするときにお願いすると別メニューが登場します)


さて、メイン1皿め。

フォアグラの2品からの選択です。

私は地鶏と鴨フォワグラの<プレッセ>、旬野菜のエイグル・ドゥー

をいただきました。
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このフォアグラのパテ状になっているものを

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ほの甘い焼きものにつけると

おいしいのですよ、ほんと。

そして合わせてもらったワインはアルザス ピノ・グリ。

フルーティでボリュームのある白ですが

口がさっぱりして、フォアグラの余韻はありつつも

生臭さは払拭してくれる組み合わせ。

さすがだ。


そして2皿目はココット2種から選択。

私はこだわり卵<ココット>仕立て、ホウレン草の<ア・ラ・フロレンティーヌ>、森の木ノ子

です。

木のボードにちっちゃい薄焼きせんべいのような

飾り(もちろん食べられます)をつけて

その横には黒い釜に入ったココット。

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真ん中にタマゴがぽとんと落ちています。

まぜまぜして食べると甘くて優しい味です。

表面はクスクスのようなサクサクっとした食感。
ココットにはコラン・ドレジェがお供でした。


メイン3皿め、お肉か魚から選べます。

これは魚。

海草を添えた平目の<ア・ラ・ヴァプール>、雲丹と貝類、ソース・シャトー・シャロン


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雲丹の甘み、貝の食感がとっても際立つ一品。

相方はお肉にしたのでこんな感じ。

黒毛和牛フィレのローストボルドレーズ、黒コショウ風味のエシャロットのソテーとモワル

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ホロホロしたお肉は濃厚なソースでとっても美味。

私もお肉のほうが好みだった・・・。

いや、もちろんどっちもおいしいんだけどね。


お魚チョイスだったので、本当なら白なんだろうけど

私はここまでに2杯白が続いてたので

赤にしたいとお願いしまして、ボーヌロマネをいただきました。


さて、メインの3品が終わったところで

もう結構お腹はいい具合です。

が、まだ続きますよキスマーク

熟成させたチーズのセレクションというものが

コレクションコースには必ずついてくるのです。


でも、このありがたみはいったいダレが味わえるのか。

かなり胃袋に余裕がある人か

どんなチーズも大好き、ドンと来いというタイプか

でないと、結構厳しいと思うのだけど。

だって、フレンチレストランでいつもチーズワゴンを

パスする人、いっぱいいるし。

(この後デザートも待ってるし)

でも、こういうキレイに盛り付けられたお皿は

見るだけでも楽しい。


4類のチーズにそれぞれのコンディマン、又はマルムラード

 コンテ、柿のコンフィチュール

 フェセル、黒オリーヴのタプナード

 ブルー・ド・ヴェルニュ、くるみとアンディーヴのサラダ

 サン・ネクテール、梅酒のジュレ

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これはチーズセットのカトラリー。

なんとなくかわゆかったので。

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ここで、デザート前にアミューズが並び始めます。

フロマージュのクリーム。

酸味があってさっぱりした~。


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これ、ちっちゃいけど、立派な一品デザートですよ。

もうデザートなくてもいいんですけど~。
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キャンディーポットにひも状にぐるぐる入っているものは?

と思ったら、マシュマロでした。

ふわふわ夢のようなお味。

普段は好きじゃないんだけど、場所?雰囲気?

なんだか美味しく感じました。
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デザートメニューからはもちろん代表作

カレ・シャネルショコラ-プラリネ、グラスノワゼット

を選択しました。

これはとっても濃厚なチョコなので

フルーティーな感じが良ければソルベもあります。

おなかいっぱいのクセにカレ・シャネルだなんて

チャレンジャーな私。

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ヘーゼルナッツに飴細工でXに角ができてます。

この角を持ってパクンとナッツを食べちゃいました。

金粉のまぶった濃厚チョコ。

あぁ、至福の時ですキャハハ

そして、まだ来るか!

シャネルのマークのボタンチョコ。

これは普通のミルクチョコです。

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なぜかお茶はコース料金とは別です。

カップもシャネルツィードですね。

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おまけに、みなさんご存知のお手洗いを。

ここに置かれている石鹸はもちろん「COCO」です。

いいにおいハート

タオルはロゴ入りです。

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あーもうクリスマス前にこんな贅沢したら

どこにも行けないわ~。

って子供連れて高級レストランには行けないので

毎年定番我が家でのホームディナーですけどね。

BEIGEでは女性にお土産があるのです。

こんな袋に入った・・・
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中身はマカロン。
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最後まで美味しい気持ちで贅沢しちゃいました。

お値段は29,000円ほど。

なんと、最初にいただいたポメリーちゃんたら

一杯2600円だったかな。

あとは紅茶とか別料金だったので

細かいところでコース料金にプラスαされていったようです。

でも、たまにはいいじゃんね~。


さて、次はどこへ行こうぺこ