岡山市街からも車で20分と近い苫田温泉に日帰り温泉に行ってきました。
photo:01


旅館の中の温泉なので館内を歩いて行きます。
photo:02


photo:03


途中斜めに動くエレベーターがあったり、
photo:04


昔の言い伝えがあったり。徒歩とエレベーターで約10分やっとたどり着きました。
photo:05


湯はやや熱め人がいなかったので貸し切りになりました。いい湯だったねぇ。




iPhoneからの投稿
普段色んな店のラーメンを食べているのですが、チャーシューの美味しい店とそうでもない店があります。うちのオカンはオールドタイプの人間なので梅干しやチャーシューなど自分で作ります。オカンの作るチャーシューはラーメン屋のチャーシューぐらい、いや、出来によってはそれ以上に美味しい時があります。味にブレがあるのですが一応オカンの中でレシピがあるようなので伝授してもらいました。
photo:01

脂身の少ない良質な豚バラを適当な大きさに切り
photo:02

野菜クズの中に入れます。
photo:03

時間を短縮するために圧力鍋で調理します。
photo:05


強火で煮る事10分、
photo:09


この部分がゆらゆらしてきます。そこから5分煮ます。ゆらゆらするのは圧力がかかっている証拠です。おかんの説明はゆらゆらをめっちゃ強調します。
煮込み完了するとこんな状態。いい匂い。
photo:10

その後水で冷却。
photo:07

そして生醤油で煮ます
photo:08

そして
photo:11

タッパーに入れ冷えたら冷蔵庫で味を染み込ませます。
photo:12

煮た後の汁は旨味が詰まったスープになっています。これをうまかっちゃんに使います。
photo:13


麺が旨味を吸ってめちゃうま!スープを少なめに焼きそばっぽく仕上げるのがコツです。



iPhoneからの投稿
ひろしとうっちゃんとサッカー日本代表の試合を見に『大麦牧場』へ。大画面で見る試合は迫力あるねぇ。
photo:01


飲んで試合観たので内容全然覚えてないっす。



iPhoneからの投稿