少しづつ、週末グルメが復活![]()
この時期は、やっぱり~~。松葉がにでしょ(^O^)ということで、魚徳商店で。
今回は、幼ガになので、値段は、なんと---。普通の松葉の三分の一![]()
活きているのを「カニすき」用にさばいてもらい、いただきものの採れたての白菜など、お野菜たっぷりのおなべにした。
さすがに、カニ味噌は・・・。しっかり、蒸して足の付け根部分をほぐして入れてみた。
濃厚!!
つまみに最高![]()
さーーーて、かにすきの後は?
お待ちかねーーーの「水沢うどん」。
先日、頂きもの。
一番、有名な「大澤屋」。
水沢うどんと言えば・・
私が子供のころ(といっても、赤ん坊のころの話らしい。しかし、何十年前の話かァ~)、ミルクもあまり飲まず、食べさせるのには苦労していた両親。伊香保に行ったときに、このうどんだけは、うそのようにたくさん食べたという逸話(?)があるうどんである(笑)
大きなお鍋で、たっぷりのお湯で10分ほど茹でた。
すごい。うどんが光ってるゥ![]()
さて、お汁は、添付のものに、少々のアレンジ。埼玉流のお汁。
鶏ひき肉・マイタケ・刻みあげとねぎ。ひき肉とマイタケは軽く炒めて、かにすきの出汁も少々プラス。
暖かいお汁に、冷水で〆たうどん。喉越し、つるつるー。こしもあり・・・。![]()
これは-----。美味すぎだァ~~~![]()
家族で、美味しい美味しいとほとんど無言のまま、完売となった。
日本三大うどん(秋田の稲庭・香川の讃岐・そしてこの群馬の水沢)のひとつ。さすがのお味。
埼玉もうどんは有名といわれるが、本当に美味しいうどんにはなかなかめぐりあうことが少ない。
北軽井沢に行った時にでも、食べに行こうかな。
そして、食後には、ガトーフェスタ ハラダのラスク。
ジャーマンカモミールティーと一緒。
群馬グルメ、堪能。
ありがとうーーー。おじゃるさん。
さて、群馬グルメの前に、土曜日。
埼玉グルメ。埼玉って、美味しい名物が少ない。そんな中、うちは秩父の「豚肉の味噌漬け」がお気に入り。この味噌漬けは、定期的に家族から「食べたい」と請求されるもの。
何種類か同じような味噌漬けは売っているのだけれど、個人的には「世界」さんのものが好き。
お肉は、ガーゼに包まれた状態で、お味噌に使っている。
なので、もういちどこの麦味噌仕立てのお味噌に、豚肉やとり胸肉などをつける。お魚もつけるが、生臭さが残るといやなので、順番は後に。
味噌から水がでてきてしまうまでは大丈夫。すでに、つぎの豚肉が漬かっている(笑)
美味しい週末だった!!






