少しでも気温が低くなってくると・・・
どうしても、食べたくなる「秋田比内や」のきりたんぽ![]()
先程、到着![]()
比内地鶏のカットした正肉、もつ(キンカン、ランカン)、比内地鶏コラーゲン、鍋っこ醤油(鍋のお汁)、糸こんにゃく、ねぎ、せり、舞茸、ささがきごぼう、新米あきたこまちのきりたんぽがセットになっている。
鳥肉好きとしては、比内地鶏のスープ&もつは、いろいろな地鶏の中でもやっぱり1番と思っている。
このコラーゲンがまた![]()
あと、秋田といえば「いぶりがっこ」。たくわんの燻製という表現がいいと思うが、今回はカットしたものと、まるまる1本を取り寄せた。
いろいろなところのきりたんぽセットを頼んだり、食べたりしたが、ここのものが一番好き。
以前、偽造問題で大変だった最中にも、ここのものは大丈夫と信じ、お願いしていた。まっ、裏切られない美味しさがある。
もともとは、新宿の「小江戸」という、比内地鶏専門のお店でここを知った。もうかれこれ、7~8年前から我々家族の大好物となっている。
日本には、本当に美味しい名物が本当にたくさんあって、たのしい![]()
ちなみに、秋田の名産の中で、他に好きなものは、じゅんさいやみずの醤油付けなどがある。
特にこの時期、きりたんぽの材料のあきたこまちは新米となり、これもまたいい![]()
そういえば・・昨日は魚徳商店で生きたたらばがにをさばいてもらい、「焼きがに」「かにすき」「蒸しかに」でいただいた。
(これは、昨日、午前中にまだ生きているたらばかにの写真を魚屋さんで、撮影したもの)
エンゲル係数が高すぎかもしれないが・・週末のおうちグルメは、元気の素![]()
今日は、白ワイン。どの1本を合わせるか、考えるのもまた楽しみである。

