岩手県産松茸到着!! | ハーブ DE ぴょん香~ハーバルセラピストの教室・ぴょんた香房のハーバルな日々

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ハーバルセラピスト講師の日常やうさぎのこと、自然のことを徒然なるがままに。

きゃークラッカーきた!きた!国産松茸音譜



ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記


大切に送られてきた、木箱をあけた時思わず 自然に 「きゃーラブラブ! こんなの見たことない!!

っと。すぐにも、昨日は運良く1日だけ休みがとれ、連日の疲れから爆酔中のY2を起こし・・つぎは、隣の両親のところへ走り・・目

Y2は、さっそくすぐにメニューを考え始めた。400g・・叫び 二日に分けていただくことに決定。

まずは、「土瓶むし」と「焼き松茸」と「すきやき」。ここまでが昨日分。

「土瓶むし」は、鰹節でしっかりだし(ゴールデンな色になった)をとり、鳥つくねをいれた。

「焼き松茸」はホイルにくるんで、お酒を少しふり・・・・

そして、なんといってもメインは「すきやき」合格

調度、以前御代田の「かたやま」で両親が購入しておいてくれた、信州牛が冷凍になっていたので、ここぞとにひひ



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うますぎた!!言葉にならない(爆)



ついでに、いいワインがないかと探してみたら、すごいのがでてきた。

「10年一昔」と言う言葉があるとしたら、昔、家族で甲州・勝沼のワイナリーめぐりをした時、手に入れた「勝沼ワイナリー」の1995年もの「カベルネソービニヨン」。今年は2009年だから、14年もの(?)。保存状態に自信がないので、もしかしたら、酢になっているかもという恐さもあったが、これがまた、最高だったチョキ

もう少しあとであったら、もうやばかったかもしれない。でも、この微妙な時が、ワインが引き出す最高の瞬間と思いニコニコ



ぴょんたとオーバーアラフォーの徒然日記

今日は、すでにY2は仕事に行き、本日の「松茸御飯」は、私の担当となり、責任重大。

もう一度「土瓶むし」もつくっちゃおうかなァ・・なんてことを考えている、幸せな休日である。