10月4日(火) 快晴 
町内の山の上では雪が舞ったそうな・・・。
さぶ~~~
今日は スターバックスコーヒーセミナー に参加してきました!
今回のテーマ : フードペアリング コーヒーブレイク編
どのコーヒーにどんなフードが合うか試食してみましょう、というすばらしい企画です
まずはコーヒーの香りとコクを楽しみます。

登場したおやつは レジ横に置いてある
『スターバックスアソートチョコレート』
こんな組み合わせていただくと相性がとてもGood 
今までは コーヒーとチョコ(またはナッツ)って合うなぁ♪ と 何となく思って食べていただけだったけど
コーヒーの煎り具合で 合わせるチョコレートもいろいろなのね~と感動しました。
個人的には コーヒーはスマトラ、チョコレートはレモンピールが好きですぅ
次に フードを合わせてみます。


・ フィローネハム&マリボーチーズ
・ マロンロール
・ キューブデニッシュチョコレート
・ クッキー&キャラメルパイ
このような組み合わせがおすすめだそうです
このほかに ミルクの合わせ方(無脂肪、普通、豆乳)や コーヒーの作用について教えていただきました。
カフェイン少なめな深煎りコーヒーは情緒に作用し、
カフェイン多めな浅煎りコーヒーは知的なこと(学習など)に作用するそうです。
私にはどっちも必要だわぁ
用途や気分に合わせていろいろなコーヒーを飲み分けるのがよさそう~
丁寧に教えてくださった★★コーヒーマスター白石さん、
ありがとうございました。
バニママさんのレポで おやつがたくさん出るのは知っていたので
もちろん朝から何も食べずに挑みました!
それにしても・・・ですよ。
始まる前にほうじ茶のサービスがあり セミナーでコーヒー5種類(3種類は試飲用カップ 2種類はショートサイズ)、ミルク3種類試飲、チョコレート3種類、スイーツ系フード3種類、軽食1/2コ、 この量ってスゴイ 
さすがの私でも全部は食べられず、持ち帰りました。
お土産付きだよ!今回は パイクプレイスロースト100gとフードディッシュ 
次回は「美味しい入れ方編」だそうです。
もちろん参加する予定!
楽しみ~
***今日のぴょこ&ちゅてたん 時々メイ一家***
そこにあるから履く By Grande