コーヒーセミナー | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

ぴょんちゃんぴょこぴょこ

シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

10月4日(火)       快晴 晴れ
 
 
 
町内の山の上では雪が舞ったそうな・・・。
さぶ~~~ペンギン
 
 
今日は スターバックスコーヒーセミナー に参加してきました!
 
今回のテーマ : フードペアリング コーヒーブレイク編
            どのコーヒーにどんなフードが合うか試食してみましょう、というすばらしい企画ですキラキラ
 
 
まずはコーヒーの香りとコクを楽しみます。
イメージ 1
登場したおやつは レジ横に置いてある
『スターバックスアソートチョコレート』
 
コーヒーグァテマラ(さっぱり) × ピーカンナッツ・・・ミルクチョコレート
コーヒーケニア(ほどよい) × レモンピール・・・ダークチョコレート
コーヒースマトラ(深煎り) × キャラメル&シナモン・・・ホワイトチョコレート
 
こんな組み合わせていただくと相性がとてもGood グッド!
 
 
今までは コーヒーとチョコ(またはナッツ)って合うなぁ♪ と 何となく思って食べていただけだったけど
コーヒーの煎り具合で 合わせるチョコレートもいろいろなのね~と感動しました。
個人的には コーヒーはスマトラ、チョコレートはレモンピールが好きですぅ
 
次に フードを合わせてみます。
イメージ 2イメージ 3
コーヒー スターバックスオータムブレンド
   ・ フィローネハム&マリボーチーズ
   ・ マロンロール
コーヒー カフェベロナ
   ・ キューブデニッシュチョコレート
   ・ クッキー&キャラメルパイ
このような組み合わせがおすすめだそうです
 
このほかに ミルクの合わせ方(無脂肪、普通、豆乳)や コーヒーの作用について教えていただきました。
カフェイン少なめな深煎りコーヒーは情緒に作用し、
カフェイン多めな浅煎りコーヒーは知的なこと(学習など)に作用するそうです。
私にはどっちも必要だわぁ 汗 
用途や気分に合わせていろいろなコーヒーを飲み分けるのがよさそう~ 
 
イメージ 4丁寧に教えてくださった
★★コーヒーマスター白石さん、
ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
 
バニママさんのレポで おやつがたくさん出るのは知っていたので
もちろん朝から何も食べずに挑みました!
それにしても・・・ですよ。
始まる前にほうじ茶のサービスがあり セミナーでコーヒー5種類(3種類は試飲用カップ 2種類はショートサイズ)、ミルク3種類試飲、チョコレート3種類、スイーツ系フード3種類、軽食1/2コ、 この量ってスゴイ べーっだ!
さすがの私でも全部は食べられず、持ち帰りました。
 
 
イメージ 5お土産付きだよ!
今回は パイクプレイスロースト100gとフードディッシュ キラキラ
 
次回は「美味しい入れ方編」だそうです。
もちろん参加する予定!
楽しみ~ 
 
 
 
 
 
 
 
***今日のぴょこ&ちゅてたん 時々メイ一家***
 
 
 
イメージ 6そこにあるから履く   By Grande