ジャム作り | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

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シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

7月2日(金)     今日も雷雨になるかな?



おととい お洗濯に出して
ふわっふわのかわいこちゃんになった ぴょこ&ちゅてたん。

だから・・・なるべくならお外には出したくない!!

毎日雨で恨めしいわぁ。




さて 我が家のジューンベリー

イメージ 1今年はいつになくたくさん実をつけました。


この赤い実は食べられるということで(今まで一度も食べたことなかった!)
ジャムにしてみることにしました。



イメージ 2とりあえずこのくらい収穫。

イメージ 3果実と同量の砂糖を加え 
少量のレモン汁とともに煮る。
(今回は540㌘でした)
ただ、同量の砂糖・・・その量に怯み 
砂糖は やや少なめにしてみた。

イメージ 4弱火で とろみがつくまで煮詰る。

イメージ 5足元には番人。




60分後・・・



イメージ 6煮沸消毒したびんに詰めてできあがり。
3本分のジャムができました!


まだ味見はしてないの・・・。
ちょっと怖い。
お毒味役はだんなちゃんです *´д`*



ジューンベリーには小さな種があるので 気になる人は裏ごしして作ってくださいね。

ちなみに この作り方は 相変わらずの私のテキトーレシピなので
正しいかどうかは不明です^^;



明日はアジのお教室に行ってきます。
ふわっふわのちゅてたんは今日で見納めか!?(涙)

みなさんも楽しい週末を!!






***今日のぴょこ&ちゅてたん***


「まて!」

イメージ 7はやくたべたいでしゅ~。

イメージ 8・・・ヨダレがたれちゃうよ。


ヨーグルト・フィラリアのお薬和え♪