7月2日(金) 今日も雷雨になるかな?
おととい お洗濯に出して
ふわっふわのかわいこちゃんになった ぴょこ&ちゅてたん。
ふわっふわのかわいこちゃんになった ぴょこ&ちゅてたん。
だから・・・なるべくならお外には出したくない!!
毎日雨で恨めしいわぁ。
さて 我が家のジューンベリー
今年はいつになくたくさん実をつけました。この赤い実は食べられるということで(今まで一度も食べたことなかった!)
ジャムにしてみることにしました。
ジャムにしてみることにしました。
とりあえずこのくらい収穫。
果実と同量の砂糖を加え 少量のレモン汁とともに煮る。
(今回は540㌘でした)
ただ、同量の砂糖・・・その量に怯み
砂糖は やや少なめにしてみた。
弱火で とろみがつくまで煮詰る。
足元には番人。60分後・・・
煮沸消毒したびんに詰めてできあがり。3本分のジャムができました!
まだ味見はしてないの・・・。
ちょっと怖い。
お毒味役はだんなちゃんです *´д`*
ちょっと怖い。
お毒味役はだんなちゃんです *´д`*
ジューンベリーには小さな種があるので 気になる人は裏ごしして作ってくださいね。
ちなみに この作り方は 相変わらずの私のテキトーレシピなので
正しいかどうかは不明です^^;
正しいかどうかは不明です^^;
明日はアジのお教室に行ってきます。
ふわっふわのちゅてたんは今日で見納めか!?(涙)
ふわっふわのちゅてたんは今日で見納めか!?(涙)
みなさんも楽しい週末を!!
***今日のぴょこ&ちゅてたん***
「まて!」
はやくたべたいでしゅ~。
・・・ヨダレがたれちゃうよ。ヨーグルト・フィラリアのお薬和え♪