フランス菓子 | ぴょんちゃんぴょこぴょこ

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シェルティとメインクーンとのゆる〜い生活

6月17日(水)    フランス菓子の『クラフティ』を作る。



『クラフティ』とは サクランボをプリン液のようなものと一緒に焼いたお菓子です。
(なんじゃらほい?想像できないぞ!)


クラブ杯に持って行こうと思って買っておいたアメリカンチェリー。
すっかり忘れて 冷蔵庫で超熟状態に・・・。
捨てるには忍びないので クラフティを作ってみることにした。
さいわい、材料もどうにかなりそうだし。

あら、無塩バターがないわぁ・・・ではマーガリンで。
あら、バニラビーンズがないわぁ・・・でもレシピに「あれば」って書いてある。だから無くてもよい。

そんなこんなで レシピ通り(分量も書いてあるとおりに)調理開始。


イメージ 1焼く前の図

イメージ 2190℃で35分間焼き焼き~。
ガラスの下部に写っているのは
ぴょこ。
足元でおこぼれを狙っています。

イメージ 3こんなん出来ました♪
見た目はGood!我ながらあっぱれ!!

イメージ 4味見。
ん~、プリン?



実は 本場のクラフティを食べたことがないので
できあがったモノがホントにクラフティと呼べるお味なのか
何とも 判断がつきましぇん(汗)

入れるフルーツは何でも良いらしいのですが
サクランボの入ったモノだけがホントのクラフティなんだそうです。
しかも種は取らずに焼いて 食べながら種を出すのが通なんだとか・・・。
おフランスの貴婦人達がそんなことを???


タルト型で2コ 焼けたので 1コはうちの分。
もう1コは お友だちにお裾分け・・・のつもりが お友だちをつかまえられず
今回は職場の人たちのお腹へ。
評判はまあまあでした。

次回 作るときは
バニラビーンズとか無塩バターとか ちゃんと使って作ってみます(^^;


夕飯をガッツリ食べちゃったので
だんなちゃんはまだこのクラフティを味わっていません。
明日の朝ご飯かー?

ぴょこ&ちゅてたんにも味見をしてもらおうっと♪




***今日のぴょこ&ちゅてたん***



   ぴょこ : 「昼間、おうちの中がイイにおいになったんだよね!
          あれ、なんだったんだろ?ぜったいおいしいやつなんだけど。」
ちゅてたん : 「そうそう。あま~いニオイがしまちたよね!
          あたちたちのオヤツじゃないんでしゅかね?」 



   *  あした、味見してもらうよ^^