島根県宍道湖産の「しじみ」を買ってきました。
今日の夕食は「しじみ汁」に決定!
しじみ汁作り、初挑戦です!
只今、食塩水に浸し砂抜き中です。
少量の砂が確認でき、上々の滑り出しかと!
なぜ、しじみ汁を書くのか?
肝臓を患っている母親が退院しました!
万歳!ではなく、不本意な退院です。
転院先は決まっているのですが、ベッドが塞がっていたから、仕方なく自宅へ。
グタグタ言ってはいられません!
自宅で出来る限りのことをしなければ!
しじみ汁は肝臓に良い!
肝臓に良い食事を!
そして体力回復へと考えています。
他にも肝臓に良い食材を買ってきました。
ブロッコリーの新芽で、肝臓に良い成分が含まれています。
植物成分ですから安心して食卓に出すことが出来ます。
他には明石産のタコと鳥のレバー!
タコにはタウリンが含まれ肝臓に良いとか!
他にも豆腐や厚揚げ豆腐、おやつにビタミンや鉄分などが含まれたビスケットやゼリーを購入!
今月末、母親は食道と胃の静脈瘤の手術が待っています。
6日の検査で栄養状態の低下を指摘されました。
手術に耐えるため、栄養状態の改善が目下の課題です。
頑張らねば!
明日か明後日には、がん封じ巡礼の記事をアップしようと思っています。