島根県宍道湖産の「しじみ」を買ってきました。

今日の夕食は「しじみ汁」に決定!

しじみ汁作り、初挑戦です!

 

 

只今、食塩水に浸し砂抜き中です。

少量の砂が確認でき、上々の滑り出しかと!

 

 

なぜ、しじみ汁を書くのか?

肝臓を患っている母親が退院しました!

万歳!ではなく、不本意な退院です。

転院先は決まっているのですが、ベッドが塞がっていたから、仕方なく自宅へ。

グタグタ言ってはいられません!

自宅で出来る限りのことをしなければ!

しじみ汁は肝臓に良い!

肝臓に良い食事を!

そして体力回復へと考えています。

 

 

他にも肝臓に良い食材を買ってきました。

ブロッコリーの新芽で、肝臓に良い成分が含まれています。

植物成分ですから安心して食卓に出すことが出来ます。

 

 

他には明石産のタコと鳥のレバー!

タコにはタウリンが含まれ肝臓に良いとか!

 

 

他にも豆腐や厚揚げ豆腐、おやつにビタミンや鉄分などが含まれたビスケットやゼリーを購入!

今月末、母親は食道と胃の静脈瘤の手術が待っています。

6日の検査で栄養状態の低下を指摘されました。

手術に耐えるため、栄養状態の改善が目下の課題です。

頑張らねば!

 

明日か明後日には、がん封じ巡礼の記事をアップしようと思っています。