夏の暑さで中断してた燻製


この前は6月でした↓



秋  庭にはリンドウが咲く




涼しくなってきたので

自家製ベーコン作りを再開する


今回は2週間前に下処理の豚バラブロックとプロセスチーズ ウインナーを燻製




いつものユニフレームのスモーカーとSOTOのフュージョンの組合せ



スモークウッドにピートをふりかけ着火


もくもく燻しますよ



先ずは

温度は60℃で1時間30分スモーク





時間がかかるので八海山のジン

いっただきまーす



昼間から飲むお酒はききますね



途中で出来上がったチーズはおつまみに



スモークチーズ 美味し




温度を65~70℃に上げて


2時間スモーク




その間にこっちも出来た


香熏の燻し    燻しの倍増しデス




状態を確認しながら


スモークウッドを足して



もくもくと燻す





日が短くなりましたね

2本のベーコンが出来上がった頃には既に暗くなってしまった




1本をカット



安い豚バラ肉は脂身がめちゃくちゃ多かった💦




グリドルでカリッと焼いて

いただきまーす



塩味もバッチリ👌


美味し





半日かけてスモークしたベーコンはあっという間に1本が無くなった




残った1本の貴重なベーコンは大事に食べなくては



(^^)ラン