秋霖の中

 旬を味わう ほっこりキャンプ


続きです



天気予報は雨から曇りのはずが

止まない雨


薄暗い中 

何時もの時間に目覚める


各サイトからトイレ 炊事場への動線が

一緒にならない様に配慮されランタンを灯したり



ポツンと無料のキンクラがあったりと

気配りと遊び心がある



まだ早い

静かにタープ下の椅子に座り 

山鳩の声を聞きながら少し寝落ち


このボーッと過ごす時間が好きです



SOTOのフュージョンをインストールしたテーブルを目の前にちょっと考え事




姫ちゃん ブービーさん起きてから

重要な使命に入る


それは

昨日のアルデンテきのこご飯(吸水せずに芯が残ったご飯)のリメイクする事


考えてた事は

きのこ炊き込みご飯は和風なのでそのまま和風のリゾットにしようか

それとも冒険してサヨナラ逆転ホームランを狙うか……


結局 冒険を選び洋風仕立てにする事に


昨日残った油揚げも入っていてバリバリ和風

でも食品ロスはいやなので油揚げはそのまま入れとくよ


・牛乳を入れ火にかけ  グツグツ

・とろけるチーズをIN

・塩加減は控えめに入れ

・最後に 愛情(気合い❓)入れて


和洋折衷 

きのこのリゾットが完成✨



ユニフレームのチョットお高い羽釜 内側がテフロン加工されてこう言う時に調理しやすい



では263 093のサイトに差し入れ



お味は………


初めて作ったリゾットは

サヨナラ逆転ホームラン‼️



ほっとした所で

ブービーさんが珈琲淹れてくれた


ソロ用のチョコンとしたバーナーに今回二人分と言う事で私のケトルをのせる


(この充填式の可愛いタンク ガス缶に少し余ったガス詰め込んだり色々使えそう)


いっただきまーす


ゆったりと朝食した後は

このキャンプの目的の栗拾い


小粒の山栗を拾い


笑ったかぼちゃバケツに

貯まって来た


あ❗️

263 焚き火で焼いて ずっと食べてる


真剣に焼きを考え栗を見つめる263

この網に入れ焼き具合を試行錯誤


それでは

拾った栗は栗ご飯にしよー


みんなで地道に皮むき


小さい山栗が更に小粒になる💦




栗ご飯が出来たら一人5粒ねって
笑いながらの共同作業も楽しい

雨キャンプ タープ下での焚き火

263 093に家で採れたサツマイモを焼いてとお願いして



焼きあがったさつまいもは皆さんに食べてもらう事に

姫ちゃんもどうぞ


実は私 

サツマイモちょっと苦手でしたと

焼きあがってからカミングアウト

(笑)



ゆっくり過ごせる2泊のキャンプ

263 093のタープ下で珈琲の生豆を焙煎をはじめる


家で選別して来た生豆を久しぶりに手鍋で焙煎します



こんな感じの生豆を


100均で揃えた鍋を振りながら

10分ちょっと


家でやる焙煎は電動で回転させるロースターに変えたので 手鍋焙煎は1年ぶり


煎り止めして直ぐにうちわで冷却し


焙煎完了✌️



今回はドリップで飲む浅煎りと

マキネッタで飲む深煎りの2つを焙煎


263 093に深煎りをお渡し


煎り立てを淹れてもらう

(ほんとは2・3日置いた方が香りが良い)


263改のマキネッタ

クレマを作るって 袋ナットを付け操ってた



おー   ハートが出来てる

263最近ハマってるみたいです



美味しく頂きました



雨降る中 タープ下でそんな事をしながらゆっくり時間は過ぎる




この後

ブービーさん とんでもない事を始める


次へ続きます


(^^)ラン